A personal chef Mayra Abbondanza Abucham, fundadora da empresa especializada em ensinar receitas caseiras Dedo de Moça junto com a personal chef Patrícia Abbondanza dão algumas dicas de como introduzir alimentos sólidos na dieta do bebê sem ter erro, através das papinhas!
Mayra e Patrícia, autoras do livro “O que fazer para o meu filho comer bem?” afirmam “Não espere resultados imediatos. A paciência será sua melhor aliada.” Pois é normal que o bebê, até então acostumado com o sabor adocicado do leite materno apresente uma resistência à nova dieta.
Por esta razão, comece com as papinhas feitas à base de frutas e legumes mais docinhos, como abóbora e cenoura. Também evite misturar muitos legumes de uma vez só nas papinhas. Utilize cebola, alho e ervas frescas para temperar as papinhas salgadas.
Outra dica é amassar a papinha com garfo em vez de utilizar o liquidificador e peneira, para começar a estimular a mastigação. Veja uma seleção de papinhas com frutas que o Doutíssima separou para você mudar um pouco:
Receitas de papinhas
Papinha de Saint Peter com Maracujá
Ingredientes:
-100 g a 150g de peixe Saint Peter ( ou peixe de super preferência) sem pele e sem escamas, em cubos
– 150 g de batata lavada e descascada, em cubos
– 100 g de abobrinha, lavada e descascada, em cubos
– 2 talos de cebolinha-verde lavados
– Suco de 1/2 maracujá, sem sementes, passado na peneira
– 2 medidas de forma láctea infantil
Modo de fazer: Adicione o peixe, a batata, a abobrinha e cebolinha em um apanela. Cubra com 2 xícaras de água. Com a tampa, cozinhe em fogo abaixo até que todos os ingredientes estejam macios. Desligue o fogo e adicione o suco de maracujá junto com as duas medidas de fórmulas láctea infantil. Depois, bata todos os ingredientes em um liquidificador.
Rendimento: 400 g
Tempo de preparo: 15 minutos
Papinha de peru com arroz integral e abacaxi
Ingredientes:
– 1 colher ( café) de óleo de canola
– 1/4 de cebola em cubos
– 150 g de filé de peru, sem pele, em cubos
– 1/2 xícara de arroz integral
– 1/2 rodela de abacaxi, descascado, em cubos
Modo de fazer:
Aquecer uma panela com o óleo de canola. Adicione a cebola e o peru e refogue até dourar. Adicione o arroz e continue refogando por mais alguns minutos. Adicione os demais ingredientes e cubra com 2 xícaras de água. Cozinhe a mistura em fogo baixo, com a panela tampada, até que todos os ingredientes estejam macios. Bata tudo no liquidificador. Você pode juntar mais água para atingir a consistência desejada.
Rendimento: 500 g
Tempo de preparo: 20 minutos
Risotinho de maça com canela e uva-passa
Ingredientes:
– 1 colher ( café) de manteiga
– 1/4 de cebola em cubos
– 1 maçã, lavada e descascada, em cubos
– 1/4 de xícara de arroz branco ou integral
– 2 colheres ( sopa) de uva-passa
– 150 g de peito de frango, sem pele, em cubos
– 1 pedaço de canela em pau ou uma pitada de canela em pó
Modo de preparo: Aqueça uma panela e adicione a manteiga. Junte a cebola e a maçã, refogue até dourar. Adicione arroz e continue refogando por mais três minutos. Adicione os demais ingredientes e cubra com 2 xícaras de água. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que os ingredientes estejam macios. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Rendimento: 350 g
Tempo de preparo: 20 minutos
Arroz doce com damasco
Ingredientes:
– 1/3 xícara de arroz branco ou integral
– 10 damascos secos picados
– 4 medidas de fórmula láctea infantil
Modo de preparo: Junte o arroz, o damasco e 2 xícaras de água em uma panela. Com a tampa, cozinhe em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam macios. Desligue o fogo e adicione a fórmula láctea infantil. Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Rendimento: 450 g
Tempo de preparo: 20 minutos
Mix de frutas
Ingredientes:
– 1 banana em rodela
– 15 unidades de uva Thompson
– 1 manga, descascada e em cubos
– 10 folhas lavadas de hortelã fresco
– Suco coado de 1/2 laranja
Modo de preparo: Junte todos os ingredientes em um liquidificador e bata bem.
Rendimento: 250 g
Tempo de preparo: 5 minutos
Creme de manga
Ingredientes:
– 70g Manga muito madura, descascada e em cubos
– 2 colheres- medida de pó do leite infantil do bebê
– 600ml água mineral ou de nascente adequada para bebês
– 400ml água
Modo de preparo: Adicione a manga já preparada em uma panela com 400ml de água fria e cozinhe por cerca de 12 minutos. Escorra a água em excesso. Bata a manga com o leite infantil no liquidificado até que a mistura fique macia.
Tempo de preparo: 20 minutos
Purê de pera
Ingredientes:
– 1 Pera madura, descascada e em cubos
– 150ml água mineral para bebês
Modo de preparo: Em uma panela, cozinhe na água os cubos de pêra em fogo brando durante cerca de 15 minutos. Mexa de vez em quando. Triture a pera na água com um garfo ou colher. Pode ser servido morno.
Tempo de preparo: 25 minutos
Creme de banana
Ingredientes:
– 1 banana ( 120 g) , descascada e em rodelas
– 1 colher-medida de pós do leite infantil
– 30ml água mineral ou de nascente adequada para bebês
Modo de preparo: Misture os pedaços de banana com o leite infantil previamente preparado. Sirva imediatamente.
Tempo de preparo: 10 minutos
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