No mundo das dietas rápidas, não importa o método, mas sim os resultados. Uma dessas dietas que está conquistando mais adeptas é a dieta do jejum. Apesar do nome, a dieta do jejum não prega ou recomenda ficar sem comer.
Como é a dieta do jejum
A dieta do jejum consiste na restrição de calorias em apenas dois dias da semana, podendo comer tudo o que desejar nos outros dias, com moderação, é claro. Jennifer Aniston e Miranda Kerr são duas das mais famosas adeptas da dieta do jejum.
Dieta do jejum apresentada em livro
A dieta do jejum se tornou popular por meio do best seller The Fast Diet, do médico e jornalista Michael Mosley, que relatou a sua experiência de perda de peso através do jejum intermitente. Ou seja, a redução radical das calorias diárias, que se repete periodicamente. Mosley perdeu 9 quilos em três meses com o método, e garante que sua eficiência se dá devido a alguns fatores.
Quando o corpo é exposto a pequenas doses de estresse, o organismo aciona genes de reparação, melhorando o seu desempenho. Além disso, o médico garante que melhorias na pressão arterial e seus níveis de colesterol, mas também na sua sensibilidade à insulina, responsável pelo acúmulo de gordura.
Alimentação na dieta do jejum
Na dieta do jejum, durante cinco dias da semana, a alimentação é normal. Pode-se comer o que quiser, mas deve-se controlar a quantidade. Nos outros dois dias, a quantidade de calorias ingeridas cai para 1/4 do que as consumidas livremente nos demais.
Para as mulheres, a recomendação é de apenas 500 calorias e, para os homens, 600. Os dias de jejuns não precisam ser consecutivos, mas é melhor optar por dias que não exigirão muito desgaste físico.
A regra para os dias de jejum intermitente é comer alimentos que são ricos em proteínas e fibras, uma vez que trazem maior sensação de saciedade. Carboidratos devem ser evitados, principalmente se não forem integrais. O autor sugere comer morangos, cenouras e outros alimentos com baixa carga glicêmica, que são menos propensos do que outros a afetar o açúcar no sangue e níveis de insulina.
A dieta do jejum pode ser feita por toda a vida. Porém, depois de alcançar a meta de peso desejada, o jejum pode ser reduzido para apenas 1 vez por semana.
Efeitos colaterais da dieta do jejum
Nos dias de jejum, é possível sentir dor de cabeça ou tonturas. Isto é normal quando as toxinas estão sendo removidas do corpo. Além disso, ter uma baixa ingestão de calorias pode causar a sensação de fadiga. No entanto, algumas pessoas experimentam a dieta do jejum sem problemas durante seus dias de “abstinência”.
Há boas evidências de que pessoas que se exercitam em jejum queimem mais gordura. No entanto, se você for praticar alguma atividade física e sentir-se desconfortável, é melhor parar.
Dicas para a eficácia da dieta do jejum
Michel Mosley dá algumas dicas para garantir a eficácia da dieta do jejum durante os 7 dias da semana. Confira:
1. Não coma rápido, permita o seu corpo se sentir satisfeito;
2. Tenha alimentos saudáveis sempre à mão e prontos para comer;
3. Organize seu prato em partes;
4. Tire as tentações de dentro da geladeira.
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