As receitas de Minas Gerais estão entre as mais apreciadas pelos brasileiros. O pão de queijo, uma preciosidade mineira, já ganhou o paladar nacional faz tempo. Você já conheceu alguém que não gosta de um pão de queijo quentinho com café? Hmmm… uma delícia!
Assim como toda a gastronomia do país, as receitas de Minas Gerais também têm influência indígena e portuguesa. A culinária mineira ainda leva a fama de ser bem temperada, que aprecia uma pimenta dedo-de-moça.
Receitas de Minas Gerais que vão te deixar com água na boca
1. Vaca Atolada Mineira
Ingredientes:
1 kg de costela de vaca
2 cebolas bem picadas
4 dentes de alho amassados
5 tomates descascados e picados sem sementes, de preferência
1 colher de vinagre branco
1 colher de salsinha picada
3 cebolinhas verdes picadas
1 cubinho de caldo de carne
2 colheres de óleo
1 kg de mandioca (macaxeira, aipim) descascada e cortada em pedaços tipo palito.
Modo de Preparo:
Para uma das mais tradicionais receitas de Minas Gerais, misture a carne com a cebola e o alho, leve ao fogo com o óleo e frite até que fiquem douradas. Junte o restante dos temperos e depois acrescente água suficiente para cobrir.
Cozinhe até a costela ficar macia. Depois adicione a mandioca e água suficiente para cozinhá-la. Sirva com arroz.
2. Pão de queijo, a mais típica das receitas de Minas Gerais
Ingredientes:
1 ovo inteiro
1 colher de sal
1 xícara de leite
1 xícara de queijo minas meia cura ralado
1 xícara de polvilho azedo.
Modo de Preparo:
Em uma bacia, misture todos os ingredientes, exceto o leite – que deve ser acrescido ao poucos na massa até que ela fique homogênea. Depois de pronta, faça bolinhas com massa e coloque numa forma untada. Asse em fogo pré-aquecido por 40 minutos.
3. Angu de Fubá
Ingredientes:
½kg de fubá
6 xícaras de água
1 cubo de caldo de galinha
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Bacon frito
Salsinha para decorar.
Modo de Preparo:
O fubá não poderia ficar de fora das receitas de Minas Gerais. Misture o fubá em 2 xícaras de água fria e reserve. Em uma panela de fundo grosso, ferva 4 xícaras de água com o cubo de caldo de galinha. Em fogo baixo, acrescente o fubá e mexa até obter uma consistência cremosa. Ao fim, decore com bacon e salsinha.
4. Caldinho de Feijão
Ingredientes:
1 xícara de feijão preto
4 xícaras de água
4 colheres de azeite
2 cebolas picadas
3 dentes de alho
Sal e pimenta do reino a gosto
Cebolinha picada.
Modo de Preparo:
Coloque o feijão na panela de pressão e deixe cozinhar por 25 minutos logo depois que começar a pressão. Coe o caldo e reserve. Amasse o feijão e depois coloque em uma panela, misturando com a cebola, o alho e a pimenta do reino.
Salpique a cebolinha picada e sirva com linguiça portuguesa picada ou bacon – detalhes que fazem a diferença nas receitas de Minas Gerais.