O hibisco é a flor-símbolo do Havaí. De beleza ímpar e flores exuberantes, é muito usada em jardins, devido às suas características ornamentais. Mas há também uma outra espécie, a Hibiscus sabdariffa, mais difícil de ser encontrada, que possui muitas propriedades medicinais.
Entre seus benefícios, está o auxílio na redução de peso, eliminação de toxinas e atuação como anti-inflamatório. O hibisco contém uma alta concentração de antocianina, um flavonoide muito importante como antioxidante natural. Ele contém ainda vitamina C e cálcio, dois compostos fundamentais para a plena saúde do corpo.
Existem outras substâncias nessa planta que dificultam a absorção de gorduras, auxiliam na digestão e também na circulação sanguínea. Sendo assim, além de promover a redução do peso. Sua versão em folhas secas, ideal para preparar chás, é facilmente encontrada em lojas especializadas, farmácias e casas de produtos naturais.
Trata-se de uma planta característica do clima tropical, motivo que a faz florescer o ano inteiro nas regiões quentes do Brasil. Para seu cultivo, escolha um solo fértil e adube frequentemente com matéria orgânica, para obter flores exuberantes. O hibisco não é propenso ao frio, motivo pelo qual é inimigo de geada.
Benefícios do hibisco
Essa planta é muito utilizada, também, no tratamento de hipertensão e colesterol, além de combater doenças do fígado e impedir a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade, por conta de sua forte propriedade antioxidante. Uma das variedades, o hibisco dourado também é amplamente aplicado como cosmético para os cabelos, prevenindo a queda, com ação anticaspa e postergando o aparecimento de cabelos brancos.
Outros efeitos do hibisco:
– Anti-hipertensivo
– Diurético
– Anti-inflamatório
– Gastroprotetor
– Laxativo
– Antitumoral
– Fortalece o sistema imunológico
– Expectorante
– Melhora nas funções da vesícula biliar
– Reduz o colesterol
– Previne danos hepáticos
– Previne a oxidação de lipoproteínas de baixa densidade
– Reduz a secreção dos óleos das glândulas capilares
– Anticaspa
– Refrescante para o corpo
Chá de hibisco
Se você quer perder peso ou simplesmente aproveitar os demais benefícios dessa planta medicinal, aprenda aqui a preparar um chá com essa flor. Beba ao longo do dia e delicie-se com seu sabor, diferente de outros chás mais amargos.
Ingredientes:
– 1 colher de sopa de hibisco seco
– 1 litro de água
Modo de Preparo:
Como os demais é chás, é feita uma infusão comum. Ferva a água, acrescente as folhas e deixe coberto por cerca de 10 minutos. O recomendado é consumir uma xícara entre as principais refeições e também quando a fome atacar, já que o chá é inibidor de apetite.
Contraindicações
O consumo desse chá reduz a pressão sanguínea e, por isso, ele não deve ser consumido por pessoas que sofrem de hipertensão, podendo, inclusive, apresentar interação com medicamentos anti-hipertensivos orais. Da mesma forma, não é indicado para o consumo por portadores de doenças cardíacas graves.
Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão Doutíssima!