Originário do nordeste dos Estados Unidos, o cogumelo do sol, também conhecido como cogumelo-da-vida, é comestível, tem sabor adocicado e aroma de amêndoas. Foi reencontrado no Brasil nos anos 70 e é muito cultivado no Japão, devido às suas propriedades curativas. Ele aparece individualmente ou em grupo, muitas vezes em ambientes domésticos. Conheça, abaixo, seus principais benefícios medicinais.
Benefícios do cogumelo do sol à saúde
1. Imunidade
O cogumelo do sol é muito utilizado para fortalecer o sistema imunológico, uma vez que é rico em betaglicanas e, por isso, aumenta a quantidade de células de defesa do organismo. Ele também contém zinco, mineral fundamental para a imunidade. Acrescente o cogumelo nas suas refeições, em saladas ou legumes. Desse modo, você evitará gripes, resfriados e irritações de pele.
2. Envelhecimento
Esse ingrediente medicinal se torna uma poderosa arma contra o envelhecimento, uma vez que diminui a ocorrência dos radicais livres, que, produzidos naturalmente pelo organismo, danificam as estruturas celulares, causando descoloração da pele, ressecamento, perda de elasticidade e formação de rugas. Devido à sua ação antimutagênica, seus minerais e vitaminas C, D e E, o cogumelo também evita que os genes sofram muitas alterações.
3. Câncer
Pessoas em tratamento contra o câncer devem consumir o cogumelo do sol, que evita a contaminação de outras doenças infecciosas, graças às suas propriedades antivirais, antibióticas e anti-inflamatórias, além da capacidade de ajudar o sistema imunológico.
Também elimina os radicais livres originados da quimioterapia e radioterapia, e possui efeito antitumoral, prevenindo a doença. O cogumelo atua do mesmo modo no combate à hepatite, AIDS, HPV e lúpus.
4. Hipertensão
Devido ao baixo teor de potássio e sódio, o cogumelo do sol é recomendando no combate à pressão alta. As substâncias eritadenine e betaglucanas presentes no alimento diminuem a concentração de gordura no sangue e o mal colesterol. Desse modo, as artérias ficam desentupidas, dando livre passagem para que o sangue seja bombeado sem grande esforço.
5. Emagrecimento
Rico em vitaminas e minerais, fonte proteica e de baixa caloria, o cogumelo agiliza a perda daqueles quilos indesejados ao mesmo tempo que mantém o sistema imunológico do organismo em perfeitas condições.
Para fazer essa dieta, basta trocar a carne de uma refeição pelo cogumelo. Mas ela só pode ser feita durante 14 dias consecutivos. Depois, é indicado fazer uma pausa de 10 dias antes de retomá-la. Embora o cogumelo seja fonte de ferro, não é indicado tirar a carne do cardápio definitivamente.
6. Leishmaniose
O cogumelo do sol está sendo usado no combate à doença infecciosa chamada Leishmaniose, causada por parasitas que fazem parte do sistema imunológico do organismo humano – os macrófagos. Essa doença cria feridas na pele e ataca órgãos internos, mais comumente o fígado, baço e medula óssea. O cogumelo elimina os parasitas sem debilitar os macrófagos, mantendo a defesa do corpo.
Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão Doutíssima!