Os glicídios poderiam ser considerados as moléculas doces que constituem nosso organismo. Eles são compostos basicamente por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio, ou seja, os açúcares. Também são chamados de samarídeos, carboidratos ou hidratos de carbono.
Do grego, “glicos” significa “doce”, então o nome designa essa classe bastante abrangente, que compreende desde os açúcares comuns até a celulose e o amido, produzidos pelos vegetais através da fotossíntese.
Glicídios geram energia
Entre os principais glicídios, estão a sacarose (presente na cana-de-açúcar e na beterraba, que é o açúcar comum), o amido (presente em grãos, como milho, arroz e trigo, e é usado para produzir glicose, álcool, cola e goma) a glicose (cristais que se dissolvem na água, encontrados no mel, frutas como figo e a uva e também no sangue).
Também são encontrados na frutose (encontrada em frutas doces) e a celulose (sendo dois tipos: a comum, que sustenta o vegetal e dá origem à glicose, e a inulina, que origina a frutose). A maior função deles é gerar energia para o corpo.
São encontrados em alimentos como feijão, lentilha, soja, ervilhas, batata, mandioca, nozes, avelãs, amêndoas, castanhas, amendoim, centeio, aveia, cevada, milho, girassol, abóbora, e vários outros.
Quando chegam ao nosso organismo, os glicídios são transformados em açúcar simples. Depois de absorvidos pelo intestino delgado e transportados pelo sangue, eles sustentam o corpo com energia e dão funcionamento ao metabolismo das nossas células.
Quando não utilizados logo, ficam armazenados na parte do fígado ou dos músculos e são uma reserva para caso de necessidade, quando faremos algo intenso que demande muita energia.
Os açúcares naturais, mesmo os que não são refinados (como o mascavo e o melado), além do mel e os açúcares complexos (como o que é retirado do malte e da cevada) são absorvidos aos poucos pelo intestino delgado e não causam aumento da taxa de açúcar no sangue (hiperglicemia).
Eles têm a quantidade ideal de minerais, vitaminas e enzimas que nosso corpo precisa para exercer corretamente o processo de metabolismo.
O açúcar proveniente das frutas secas (quando armazenadas sem gases ou químicos) guardam muitas vitaminas, além de grandes taxas de magnésio. Como energético, são excelentes e devem ser comidas depois de ficarem de molho por algum tempo, o que facilita a digestão.
Quando consumidos de forma moderada, os glicídios não apresentam risco à saúde. No entanto, eles podem ser causa de problemas como diabetes, hipoglicemia, ansiedade, obesidade, queda dos dentes, doenças cardíacas, hiperatividade e acne.
Glicídios podem ser perigosos
A gordura animal pode ser menos perigosa que os glicídios. Isso acontece porque a gordura saturada presente em alimentos com esse composto é maior, o que contribui para o aparecimento de doenças cardiovasculares.
Enquanto a carne vermelha e o leite derrubam as taxas de ácido palmitoleico (que é um ácido graxo relacionado aos açúcares), o consumo de alimentos como pães e doces aumenta sua proporção. Por isso, uma dieta equilibrada entre gordura animal e açúcar pode possibilitar a ingestão de gorduras como combustível e não como acúmulo.
Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão Doutíssima!