Quem tem intolerância a glúten precisa ter cuidado com a alimentação. Receitas salgadas ou doces não podem conter este ingrediente que é o causador dos sintomas vividos pelas pessoas com doença celíaca, como perda de peso, anemia, alteração de pele e fraqueza das unhas.
Para quem precisa evitar o glúten, há uma infinidade de receitas de pratos saborosos e que não levam trigo, centeio, aveia ou outros grãos.
Receitas salgadas sem glúten são fáceis de fazer
Um dos mitos sobre as receitas salgadas sem glúten é que elas são difíceis de fazer. Mas não. A complexidade vai depender do prato, exatamente como as receitas convencionais. A farinha de trigo, principal ingrediente com glúten, pode ser facilmente substituída por farinha de arroz, amido de milho ou fécula de batata.
Veja 3 receitas salgadas sem glúten
- Empadão
Entre as receitas salgadas sem glúten, o empadão é uma das mais apreciadas e fáceis de fazer. Você pode fazer o recheio que ficar ao seu gosto, podendo ser de frango, palmito, tomate seco, carne, sardinha. Enfim. É só escolher o que preferir!
Ingredientes:
2 ½ xícaras de farinha sem glúten ou farinha de arroz
1 ovo
1 gema
½ colherinha de sal
100 gramas de margarina sem leite
Modo de Preparo:
Misture todos os ingredientes, menos a gema, e amasse com as mãos até conseguir uma massa lisa e uniforme. Unte uma forma de fundo removível e despeje 3/4 da massa, forre o fundo e as laterais. Coloque um recheio de sua preferência, mas como pouca água, e feche com o restante da massa – abra com um rolo. Pincele a gema do ovo sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC até dourar.
- Bauru ao forno
Ingredientes:
10 colheres de fécula de batata
8 colheres de amido de milho
6 colheres de farinha de arroz
4 ovos
1 xícara pequena de óleo
1 xícara de água morna
1 colher de fermento em pó
1 colherinha de sal
200 gramas de presunto
1 cebola pequena
1 tomate
Sal e pimenta a gosto – para o recheio.
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte uma forma e coloque metade da massa. Coloque sobre a massa a cebola e o tomate cortados em rodelas e tempere a gosto. Use o restante da massa para cobrir o recheio. Asse em forno médio, pré-aquecido por 30 minutos. Sirva quente. O bauru ao forno é uma das receitas salgadas sem glúten que podem ser servidas como almoço ou janta.
- Pão de queijo
Ingredientes:
4 batatas brancas
2 ovos
½ xícra de água
½ xícara de óleo de canola
2 xícaras de polvilho doce
2 xícaras de polvilho azedo
Sal a gosto
Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas e amasse em ponto de purê. Acrescente os polvilhos, os ovos, a água aquecida e o óleo. Misture bem até formar uma massa homogênea. Faça pequenas bolinhas com a massa. Asse em forno médio pré-aquecido por 15 minutos.
Dica: as receitas salgadas que não levam glúten, precisam ser consumidas em um ou dois dias, pois elas ficam secas com maior facilidade.