Os alimentos com vitamina A são responsáveis pela renovação celular e beneficiam a pele e as mucosas. É importante para a visão e é fundamental no funcionamento dos órgãos reprodutivos.
Porém, para se ter todos esses benefícios, é necessário estar atento aos alimentos com vitamina A e a quantidade de consumo. Tanto a falta quanto o excesso desses alimentos podem prejudicar a saúde. A taxa indicada para crianças com menos de um ano de vida é 350µg; de um a nove anos, de 400 a 700µg e, entre adultos, de 700 a 900µg.
Alimentos com vitamina A: como preparar
Para se obter o melhor dos alimentos com vitamina A é preciso conhecer quais os mais comuns e as formas de preparo. Assim esse nutriente é garantido na alimentação sem sacrifícios.
Fígado
Mesmo que não seja o prato favorito de muita gente ele é importante fonte de vitamina A. Prepare de forma que não contenha muita gordura: cozido ou assado.
Ovos de galinha
O ovo de galinha pode ser consumido separadamente ou preparado com outros alimentos das formas mais variadas. As mais comuns e práticas são em omeletes.
Agrião
A salada desse vegetal é fonte de fibras e ajuda também no trabalho do intestino.
Couve
Um dos alimentos com vitamina A mais comuns, a couve pode ser consumida em saladas ou refogada com um fio de azeite.
Espinafre
Além de vitamina A, também é fonte de ferro e pode ser cozida, inseridas em lasanhas ou outros pratos com massas.
Cenoura
Para que o nutriente seja melhor aproveitado a orientação é sempre consumir a cenoura crua.
Mamão
Leve e nutritivo, é ótima fonte de vitamina A para o café da manhã ou lanches durante a tarde.
Abobora
A melhor forma de manter seus nutrientes é cozinhá-la no vapor.
Damasco
Pode ser consumido entre as refeições principais ou como acompanhamentos em saladas.
Batata doce
Possui potássio e fica deliciosa quando servida como purê.
Benefícios dos alimentos com vitamina A
O corpo humano precisa de alimentos com vitamina A para que se mantenha saudável. Eles influenciam no crescimento e na reparação das células que compõem a visão, unhas, cabelos, esmalte dentário e mucosas em geral.
Protege a córnea e tem um grande efeito sobre os olhos. Quando a pessoa não ingere alimentos com vitamina A, essa ausência pode prejudicar a visão, trazendo dificuldade para enxergar em lugares com pouca iluminação e, em casos graves, até levar a cegueira total.
Atua como antioxidante combatendo os radicais livres e agindo como rejuvenescedor. Ajuda na defesa do organismo e na manutenção do bom funcionamento do sistema imunológico. Auxilia a manter úmidas e saudáveis as mucosas do corpo. Elas também que são responsáveis pela proteção contra infecções e doenças.
A vitamina A também é essencial para melhorar a reprodução e garante o crescimento saudável do feto. Favorece o ciclo menstrual e a produção de esperma.
Suplementação de vitamina A
Em caso de falta de vitamina A é recomendado o uso de suplementos. Essa carência pode ser detectada por meio de exame de sangue.
A suplementação pode aumentar o risco de câncer de pulmão em fumantes. Por isso é importante que esse grupo de pessoas ao fazer a reposição desse nutriente tenha o acompanhamento de um médico ou nutricionista.
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