Na cozinha francesa, a sopa de cebola é tradicionalmente uma das iguarias mais apreciadas. E não é para menos: além de seu sabor incomparável, a cebola tem propriedades fantásticas na ação sobre a saúde, capaz de ajudar na prevenção de doenças.
Imagine um prato delicioso, com um alimento capaz de auxiliar no funcionamento dos rins, no tratamento de doenças do fígado e vesícula biliar, na eliminação de gases, no estímulo da atividade gástrica, no tratamento do diabetes, na desintoxicação do organismo, na produção do bom colesterol (HDL) e cheio de vitamina C.
Para os dias mais fresquinhos, não tem pedida melhor do que uma bela sopa de cebola. Deu água na boca? Então, vamos para a cozinha. Mas atenção: avalie qual receita é mais adequada ao seu paladar.
Atente para o percentual calórico que você quer, uma vez que molhos, condimentos, azeite, sal e queijos podem transformar seu prato numa junção de calorias.
Se essa for a sua preocupação, a sopa de cebola light é boa pedida. Já se calorias não são problema, experimente a sopa de cebola gratinada, uma variação da tradicional sopa francesa.
Sopa de cebola light
Ingredientes:
– 5 cebolas grandes picadas;
– ½ litro de água
– 1 cubo de caldo de carne light
– 1 talo de cebolinha picada bem fina.
Modo de preparo:
Leve ao fogo as cebolas, o caldo de carne e a água e deixe cozinhar até que as cebolas fiquem macias. Depois bata no liquidificador até obter um creme homogêneo.
Leve o creme novamente ao fogo, deixando ferver até que reduza à quantia de sua preferência. Salpique a cebolinha e sirva imediatamente. Rende seis porções, cada uma com 32 calorias, aproximadamente.
Se preferir, acrescente à sua sopa de cebola, legumes de sua preferência. Se quiser, também pode congelar. Para isso, coloque em potes identificados com a data na qual foi feita.
Sopa de cebola gratinada
Ingredientes:
– 2 colheres (sopa) de manteiga
– 1 colher (sopa) de óleo de soja
– 2 cebolas médias fatiadas o mais fino que você puder
– 2 batatas picadas
– 1 litro de caldo de legumes
– 1 xícara de molho béchamel
– Sal, noz-moscada e pimenta do reino de acordo com seu gosto
– Croutons de pão (pedacinhos de pão torrado)
– 1 xícara de queijo ralado.
Modo de preparo:
Refogue a cebola na manteiga e no óleo, mexendo em fogo baixo até dourar. Adicione meia xícara de café de água, as batatas picadas e depois o caldo de legumes. Deixe cozinhar até as batatas ficarem macias.
Em seguida, amasse as batatas para obter uma textura mais cremosa, acrescente o molho béchamel e deixe ferver por 1 minuto. Coloque a sopa em cumbucas, junte os pedacinhos de pão torrados e o queijo por cima e leve ao forno para gratinar.
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