A berinjela contém muitos nutrientes benéficos e compostos fitoquímicos que beneficiam a saúde humana. É possível fazer muitas receitas fáceis e saudáveis com esse alimento, que também possui poucas calorias. Incorporá-lo à dieta, por isso, é uma excelente ideia.
Benefícios do consumo de berinjela
O consumo de alimentos de origem vegetal diminui o risco de obesidade, diabetes, doença cardíaca e promove a saúde do cabelo e da pele, bem como incrementa a energia. Veja alguns benefícios específicos da berinjela:
1. Saúde do coração
Esse vegetal contém fibra, potássio, vitamina C, vitamina B-6 e fitonutrientes, todos benéficos para o coração.
2. Colesterol no sangue
Segundo um estudo publicado em 2014 na Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, o grande interesse nesse vegetal é o seu efeito hipocolesterêmico, que ocorre por conta do alto teor de fibras presentes nesse alimento.
3. Câncer
Polifenóis, antocianinas e ácido clorogênico, presentes no vegetal, são substâncias que podem proteger as células dos danos causados por radicais livres e, como consequência, impedem crescimento de tumores e propagação de células cancerígenas.
4. Função cognitiva
O nasunin, antocianina presente na casca do alimento, protege especificamente as membranas das células do cérebro de danos causados por radicais livres.
Como incorporar berinjela à dieta
Esse vegetal tem sabor ligeiramente amargo e textura esponjosa, tornando-o único para muitos pratos. Veja algumas receitas:
1. Pizza
Ingredientes:
– 2 berinjelas grandes, cortadas
– 100g de molho de tomate
– 20 fatias de muçarela light
– 1 xícara de espinafre fresco
– Tomates cereja cortados ao meio
– 1/2 colher de chá de sal do Himalaia
– Pimenta do reino a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Em duas formas, organize o vegetal em fatias. Polvilhe o sal e asse por 15 minutos. Retire do forno e espalhe uma colher de molho de tomate sobre cada fatia, colocando depois uma fatia de queijo, e algumas folhas de espinafre e tomates cereja frescos sobre o queijo. Grelhe por cinco minutos.
2. Vegetal picante
Ingredientes:
– 1 berinjela cortada em pedaços pequenos
– 1/4 xícara de caldo de galinha
– 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
– 2 colheres de sopa de molho de soja
– 1 colher de sopa de vinho de arroz doce
– 1 colher de sopa de vinagre balsâmico
– 2 duas colheres de molho de pimenta
– 1 e 1/2 colher de chá de óleo vegetal
– 4 dentes de alho
– 3 colheres de sopa de gengibre fresco picado
– 1/4 xícara de carne de porco moída
– 1/4 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Cozinhe o vegetal no vapor por cinco minutos e reserve. Misture o caldo e os próximos cinco ingredientes em uma tigela. Aqueça o óleo em uma frigideira grande antiaderente, em fogo médio-alto.
Adicione alho e gengibre, e frite por 30 segundos. Adicione carne de porco e o vegetal, molho de pimenta e sal. Coloque a mistura de caldo. Cubra e deixe reduzir por cinco minutos.
3. Baba Ghanoush
Ingredientes:
– 1 berinjela grande
– 1 cabeça de alho
– 1 colher de sopa de azeite
– 2 colheres de sopa de suco de limão
– 2 colheres de sopa de tahine
– Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C. Perfure a casca do vegetal em seis a 10 locais. Coloque em assadeira e leve ao forno. Asse por 30 minutos.
Corte a parte superior da cabeça de alho e revista-a completamente com azeite, colocando na assadeira junto ao vegetal por mais 20 minutos. Deixe esfriar e retire a casca do alimento.
Coloque a carne em uma peneira e deixe escorrer por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, separe os dentes de alho. Agora é só misturar os ingredientes em um processador de alimentos. Prove e adicione mais alho, sal e pimenta se desejar.
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