Além de deixar a saúde em dia, uma dieta antienvelhecimento é capaz de reduzir a ação dos radicais livres. Repleta de antioxidantes e equilibrada em macronutrientes, esse tipo de alimentação promove uma vida mais saudável.
Dieta antienvelhecimento é para todos
O primeiro item que é preciso ter em mente para uma dieta antienvelhecimento é a ingestão de líquidos, informa a nutricionista da Clínica Body Health, Liane Buchman. “Qualquer trabalho das células e do organismo precisa de água”, diz ela, que também recomenda a ingestão da bebida de hora em hora.
A segunda coisa importante a se ter em mente é que não existe nenhum superalimento e nenhum supervilão. “A saúde vem da combinação de um equilíbrio”, afirma.
Focando na base da dieta antienvelhecimento, Liane comenta a ingestão dos macronutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras. Todos precisam fazer parte da alimentação diária, com quantidades que variam de pessoa para pessoa.
Conforme a nutricionista, os polêmicos carboidratos devem estar presentes alimentação, inclusive na dieta antienvelhecimento. Mas ela alerta para o consumo dos simples, como farinha branca e açúcar. Eles contribuem para o surgimento de doenças metabólicas, como a resistência à insulina e para o aumento da circunferência abdominal.
“Os carboidratos simples contribuem para a criação de processos inflamatórios no corpo”, ressalta. Por isso, o melhor é consumir os carboidratos complexos, como batata doce, arroz integral e farinha integral. Esses possuem micronutrientes, como fibras e minerais, que promovem o bom funcionamento do intestino, contribuindo para a dieta.
A nutricionista frisa que as funções intestinais têm efeito até na pele. Quando o intestino não funciona bem, o organismo fica mais suscetível a doenças que podem contribuir com o processo de envelhecimento do corpo.
Liane também recomenda que as proteínas estejam presentes na alimentação diária e em todas as refeições principais. “As quantidades sugeridas variam de pessoa para pessoa, conforme idade, gênero, quantidade de massa muscular e condições como doenças ou gravidez”, diz. O ideal é fracionar a ingestão para que ela seja absorvida de maneira adequada.
Já a gordura precisa ser de boa qualidade, como oleaginosas e peixes de águas frias como salmão, sardinha e atum. Aliás, a especialista reforça que a qualidade de todos produtos que consumimos é essencial para a promoção da boa saúde.
Antioxidantes na dieta antienvelhecimento
Liane explica que os radicais livres fazem parte da natureza do corpo humano. Mas que o estresse, a exposição à poluição e a alimentação cheia de corantes, conservantes e sódio potencializam a ação dessas moléculas.
Sendo assim, a dieta precisa conter grande quantidade de antioxidantes. Frutas vermelhas e roxas, conhecidas como berries, couve-flor, alho, frutas cítricas, brócolis, couve-manteiga e cúrcuma são ricos no nutriente que combate a ação dos radicais livres.
Outro alimento excelente para a dieta antienvelhecimento é o abacate. “Ele fortalece uma enzima antioxidante”, comenta a nutricionista, que ainda dá uma última dica: quanto mais natural o alimento, maior a quantidade de nutrientes.
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