Tão usado em preparo de massas, bolos e tortas, o ovo tem bastante proteína. Para incluí-lo na alimentação de forma mais saudável, é preciso alguns cuidados. Afinal, você sabe como cozinhar ovo sem torná-lo um vilão na alimentação? Descubra a seguir.
Ovos na alimentação
A nutricionista Fabiana Assmann Poll, mestre em Ciências Médicas e docente do curso de Nutrição da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc), explica que o ovo é um ótimo alimento para compor a dieta diária. Além de ser rico em nutrientes, tem baixo custo.
Proteínas e gorduras de alta qualidade fazem parte desse alimento. Além disso, o ovo contém folato, riboflavina, selênio, colina, vitaminas A, D, E, K e B12, além de sais minerais. “Todos esses nutrientes desempenham diversas funções no organismo, tais como saúde óssea, muscular, ocular e durante a gestação, para a formação do sistema nervoso do bebê”, ressalta.
O ovo pode ser preparado cozido com casca, sem casca (chamado de poché), frito, em omeletes, mexido e em receitas como massas, suflês, pães e bolos. Em geral, os nutrientes se mantêm os mesmos independente do modo de preparo.
Mas a nutricionista alerta para o ovo frito. Além da adição de calorias na refeição, a gordura usada para o preparo pode saturar a do próprio ovo, fazendo com que não seja tão benéfica para a saúde.
Como cozinhar ovo no ponto certo
As preferências quanto ao ovo cozido variam, há quem goste da gema mole e quem prefira tudo bem durinho. A nutricionista informa que a maneira mais segura de consumir esse alimento é com o cozimento completo. Seja qual for o seu gosto, essas dicas ensinam a saber como chegar lá.
1. Ovo cozido com gema mole
Com a água fria, coloque o ovo e deixe por cerca de sete minutos após começar a fervura. Se passar do ponto que você gosta, diminua 30 segundos do cozimento na próxima vez.
2. Ovo bem cozido
Dez minutos é o tempo recomendado por Fabiana. Nesse ponto, a gema já está perfeitamente cozida e os nutrientes do alimento ficam mais fáceis de digerir.
Truque para cozinhar ovo
Apesar do ovo frito não ser tão saudável quanto as outras versões, é importante saber como cozinhá-lo no ponto de sua preferência. Nesse caso, a dica para a gema mole exige um pouquinho mais de técnica.
Fritar o ovo é simples: com um pouco de óleo quente em uma frigideira, abra o ovo e despeje clara e gema sem mexer. Quando a clara começar a ficar opaca, tire a frigideira do fogo e tampe para finalizar o cozimento no próprio calor.
Mas para a gema mole, o truque é colocar a clara antes da gema, separando as duas como se fosse fazer uma receita de bolo. Quando a clara estiver quase pronta, coloque a gema e finalize com a panela tampada e fora do fogo.
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