Nada como organizar a cozinha e torná-la livre de bagunça. Para muitas famílias, esse espaço não é apenas um lugar para comer, mas também um centro para encontros informais e atividades matinais. Quando ela está bem arrumada, as tarefas parecem mais fáceis e atraentes, além de ser uma ótima maneira de reduzir o desperdício de alimentos.
Organizar uma cozinha não precisa ser difícil
Se você não sabe como organizar a cozinha porque o caos se instalou sobre prateleiras, armários e gavetas, a primeira coisa a fazer é acreditar que é possível. Por isso, é hora de planejar.
Uma boa ideia é fazer uma lista de objetivos de organização da cozinha antes de iniciar qualquer arrumação. Tente abordar questões globais de fluxo de trabalho na cozinha antes de dar atenção a detalhes menores, como armários e gavetas. Estabelecer um ritmo para esse ambiente é essencial para a tomada de boas decisões quanto à organização.
Com cada coisa em seu lugar, e seguindo uma ordem, cozinhar se tornará uma tarefa mais fácil, tomará menos tempo. Além disso, você conseguirá aproveitar mais momentos com quem você ama e, principalmente, evitar aquela situação desagradável de abrir um armário e todos seus potes plásticos caírem.
Como organizar a cozinha fácil
1. Divida a cozinha em zonas
Uma boa dica de como organizar a cozinha é fazer uma separação entre “cozinha quente” e “copa”. Divida entre espaços para cozinhar – que devem incluir fogão, forno, microondas, fogão, geladeira, coifa, entre outros – e espaços para fazer refeições – onde fica a mesa de jantar.
2. Separe por uso
Organize a sua cozinha pela frequência de uso. Por exemplo, pratos diários em uma prateleira fácil de alcançar e peças para ocasiões especiais em móveis mais altos. Faça da mesma forma com copos, talheres e outros itens.
3. Faça grupos de objetos similares
Separe os objetos por finalidade e coloque-os em armários específicos. Algumas dicas de grupos são: café da manhã, para cozinhar, para servir, entre outros. As bandejas são ótimas ferramentas para esse tipo de organização.
4. Instale prateleiras organizadoras
Se você não tem muito espaço nos armários, há prateleiras organizadoras de metal capazes de melhorar o espaço útil em seu armário. Elas servem para colocar xícaras, pratos e tampas de panela.
5. Use divisores de gaveta
Organizadores de gaveta mantêm os talheres separados, de modo que você nunca precisa remexer para encontrar o que precisa. Você pode colocar nos divisores até jogos de talheres que não usa no dia a dia. Para isso, procure opções com tampa que são fáceis de guardar.
6. Organize os alimentos
Organize suas prateleiras da despensa como se fosse uma biblioteca, com itens alimentares agrupados por categoria e preferência, dentro de cestas separadas. É importante criar o hábito de girar itens alimentares, colocando os itens mais antigos na frente.
7. Use potes
Massas, arroz e outros grãos podem ser armazenados em recipientes de vidro, plástico ou metal. Eles estendem a vida útil do produto e mantêm a cozinha livre da desordem. Se eles não forem transparentes, não esqueça de usar etiquetas.
8. Separe os produtos de limpeza
Procure guardar panos e produtos para limpeza em um local separado de alimentos ou panos de prato.
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