A informação de que legumes e verduras são essenciais para manter uma alimentação saudável é conhecida por muitas pessoas. Talvez por falta de hábito, tempo ou ambos, grande parte dos brasileiros ainda têm dificuldades para incluí-los na dieta alimentar. Saladas diferentes e fáceis de fazer podem ser a saída para esse problema.
Alimentação dos brasileiros
Segundo uma pesquisa do Ministério da Saúde, realizada em 2014, 18% da população brasileira consome alimentos doces durante cinco ou mais dias da semana. Ainda de acordo com esse levantamento, esses alimentos doces estão mais presentes nas refeições das mulheres.
![saladas diferentes](https://fortissima.com.br/wp-content/uploads/2015/09/saladas-diferentes-doutissima-istock-tt-width-640-height-420-bgcolor-FFFFFF.jpg)
Preparo de saladas práticas é uma forma de inserir vegetais na alimentação do dia a dia. Foto: iStock, Getty Images
Por mais que os alimentos ricos em açúcar estejam presentes na alimentação das mulheres, de acordo com outra pesquisa do Ministério da Saúde, o excesso de peso atinge 56,5% dos homens e 49,1% das mulheres da população brasileira.
Para incentivar e orientar a população a seguir uma alimentação saudável, o Ministério da Saúde lançou um Guia Alimentar e o livro Alimentos Regionais Brasileiros. Nesse guia, você encontra informações como quantas porções de legumes e verduras devem estar presentes nas refeições principais, além das informações nutricionais.
Entre as recomendações presentes no Guia Alimentar, está o consumo diário de pelo menos três porções de legumes e verduras nas refeições principais. Frutas também devem fazer parte dos seus hábitos alimentares e são ótimas opções para a sobremesa.
Veja 5 receitas de saladas diferentes e práticas
1. Salada Carolina
Ingredientes:
– 4 tomates cortados em cubos
– 4 ovos cozidos e ralados
– Parmesão ralado a gosto
– 1 pé de alface lisa cortada em tiras
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e tempere com azeite, sal, limão, mostarda e pimenta-do-reino.
2. Salada Monet
Ingredientes:
– Folhas verdes de alface romana, rúcula, escarola;
– 1 maço de salsão picado
– Manga
– Nozes
– Limão
– Azeite
– Sal
– Pimenta-do-reino
– Mostarda Dijon
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma travessa. Para temperar, use limão, azeite, sal, pimenta-do-reino e mostarda Dijon.
3. Salada simples
Ingredientes:
– 1 alface americana
– 2 cenouras raladas
– 1 beterraba ralada
– 1 tomate sem pele e sem semente
– 1 cebola cortada em rodelas ou picada
Modo de preparo:
Rale a cenoura e a beterraba. Reserve. Retire a casca e as sementes do tomate e só então, corte o tomate. As folhas da alface podem ser rasgadas com a mão. Junte todos os ingredientes em uma travessa. O tempero é a gosto. Pode ser utilizado vinagre, sal e azeite de oliva para temperar a salada.
4. Salada de maçã, repolho e cenoura
Ingredientes:
– 2 maçãs com casca cortadas em cubos pequenos
– 2 cenouras médias raladas grossa
– 3 xícaras (chá) de repolho picado
– 1 xícara (chá) de maionese sabor tomate e manjericão
– 8 folhas de alface americana para decorar
Modo de preparo:
Coloque as cenouras, repolho e maçã em uma tigela. Acrescente a maionese sabor tomate e manjericão. Reserve.
Forre com as folhas de alface americana a travessa que será servida a salada. Coloque as alfaces com a mistura.
5. Tomates recheados com creme de ricota
Ingredientes:
– 4 tomates maduros cortados ao meio
– 1 pote de creme de ricota
– 1 xícara (chá) de cebolinha picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
– Alface e rúcula
Modo de preparo:
Forre com alface e rúcula a travessa que servirá a salada de tomates recheados. Retire a polpa dos tomates, incluindo as sementes, e os coloque sobre as alfaces e rúculas.
Em uma tigela, misture os outros ingredientes até que formem uma mistura homogênea. Depois é só rechear as metades dos tomates com a mistura.
Agora que você conferiu cinco tipos de saladas diferentes, já pode inovar no cardápio e mudar de hábitos para conquistar uma dieta alimentar mais saudável.
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