Receitas

Farofa de Natal: aprenda a preparar 4 versões diferentes

Por Redação Doutíssima 11/12/2015

Você já decidiu o prato principal da ceia de Natal, mas o acompanhamento ainda não? Que tal a farofa de Natal? De light a nordestina, confira quatro receitas que deixarão a sua ceia natalina mais colorida e nutritiva.

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Farofa é considerada companheira incontestável do peru de Natal. Foto: iStock, Getty Images

4 versões de farofa de Natal:

Veja abaixo quatro receitas fáceis e deliciosas para você preparar:

Farofa de Natal tradicional

Essa é considerada a companheira incontestável do peru. Veja os ingredientes para essa receita.

Ingredientes:

– 180 g de manteiga

– 15 g de alho picado

– 50 g de presunto de Parma (cru em cubos)

– 80 g de bacon (frito em cubinhos)

– 100 g de amendoim

– 150 g de ameixa preta (picada)

– 150 g de damasco (picado)

– 10 g de salsa (picada)

– 600 g de farinha de mandioca (torrada)

– Sal a gosto

Modo de preparo:

É simples preparar essa farofa de Natal. Refogue o alho e o presunto de parma até que os ingredientes fiquem crocantes. Depois misture os demais ingredientes e mexa por 5 minutos. Pronto. Já pode servir junto com o peru de Natal.

Farofa de Natal vegana

Não precisa ser vegetariano para investir nessa versão de farofa natalina. Basta ser adepto a uma alimentação mais saudável.

Ingredientes:

– 500 g de farofa pronta (temperada)

– 5 colheres (sopa) de azeite de oliva

– 1 cebola média (picada)

– 1/2 xícara de uvas-passas pretas sem sementes

– 1/2 xícara de uvas-passas brancas sem sementes

– 3 colheres (sopa) de nozes (picada)

– 1/2 xícara de maçã verde (picada)

– 1/2 xícara de azeitonas verdes (picada)

– 2 colheres (sopa) de salsinha (picada)

Modo de preparo: 

Aqueça em fogo médio o azeite. Acrescente a cebola picada e deixe dourar levemente. Retire do fogo e junte as uvas-passas, nozes, maças, azeitonas e salsa. Misture e adicione farofa pronta aos poucos. Passe para uma travessa e estará pronta para ser servida.

Farofa natalina light

As festas de final do ano, como o Natal, não são mais desculpa para aqueles quilos à mais na balança. Confira a versão light da farofa de Natal.

Ingredientes:

– ½ xícara (chá) de cebola (picada)

– 4 colheres (chá) de margarina light (derretida)

– ¾ de xícara (chá) de farinha de mandioca

– 1 colher (sopa) de nozes (partidas)

– 1 colher (sopa) de amêndoas (partidas)

– 1 colher (sopa) de castanha portuguesa (picada)

– 1 colher (sopa) de uvas-passas

Modo de preparo:

Coloque em uma panela antiaderrente a cebola picada e doure levemente na margarina light. Acrescente a farofa e deixe tostar. Mexa. Coloque a farofa em uma travessa e adicione o restante dos ingredientes e estará pronta para ser servida.

Farofa de Natal nordestina

– 1 unidade de coco ralado

– 2 unidades de cebola (picada)

– 4 colheres (sopa) de manteiga

– 3 colheres (sopa) de uvas-passas branca

– 3 colheres (sopa) de uvas-passas

– 3 colheres (sopa) de ameixa preta (picada)

– 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca (crua)

– Pimenta-do-reino branca moída (a gosto)

– Salsinha picada (a gosto)

– Sal à gosto

Modo de preparo:

Em uma panela derreta a manteiga e como nas receitas anteriores, deixe dourar levemente a cebola. Aos poucos acrescente o coco ralado, a farinha de mandioca e refogue. Retire do fogo e coloque em uma travessa. Adicione o restante dos ingredientes e mexa bem. Está pronta para servir.

Cuidados com o consumo da farofa de Natal

Não importa se você vai servir a versão light ou a tradicional da farofa na ceia da sua casa, é importante ficar atenta ao consumo desse prato natalino.Para evitar intoxicação alimentar é recomendado que a farofa seja guardada separadamente das sobras do peru.

Esse acompanhamento deve ser consumido em temperatura ambiente e permanecer no máximo 12 horas na geladeira. Não deve ser levada ao freezer.

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