Alimento típico dos portugueses, lembrado por ser ingrediente principal de deliciosos bolinhos fritos, o bacalhau também é um dos principais pratos das festas de fim de ano. A tradição do bacalhau de Natal teve início na Idade Média, quando cristãos guardavam jejum em época de Páscoa e do nascimento de Jesus.
Para respeitar a festividade, a qual não podia incluir carne vermelha no cardápio, o peixe surgiu como alternativa na Europa, principalmente Portugal e Espanha. Confira duas receitas para deixar a ceia saborosa e saudável ao mesmo tempo.
Benefícios e consumo do bacalhau
Rico em minerais como o ferro e o fósforo, o peixe é de fácil digestão e é fonte de vitaminas A, D e E, com porcentagem praticamente zerada de colesterol. Além disso, contém o ácido graxo ômega 3, essencial para controlar o colesterol ruim (LDL) e importante na produção de triglicerídeos para aumentar o colesterol bom (HDL).
Uma pesquisa divulgada pela Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, apontou que o alto consumo de peixes no Japão conseguiu diminuir o número de casos de doenças cardíacas, em razão da substituição de alimentos ricos em gordura saturada ou trans, como carnes e laticínios integrais.
O bacalhau também apresenta ômega 6, ácido graxo atuante no sistema imunológico. A cada 100 gramas de peixe, você consome aproximadamente 350 calorias, 80 gramas de proteínas e 50 miligramas de cálcio.
Pessoas hipertensas devem cuidar a quantidade no prato, uma vez que o bacalhau é rico em sódio e pode causar retenção de líquidos no organismo.
Receitas de bacalhau de Natal
Confira duas receitas para preparar o bacalhau de Natal sem culpa com a dieta.
Bacalhau light
Ingredientes:
– 250 g de bacalhau seco e dessalgado
– 1 pimentão grande cortado em rodelas
– 1 cebola grande cortada em rodelas
– 2 batatas descascadas e cortadas em rodelas
– Azeitonas picadas
– 2 dentes de alho cortados
Modo de preparo:
Refogue a cebola, o pimentão e o alho em uma panela com um fio de azeite. Acrescente o bacalhau e continue fritando. Adicione por último as abobrinhas e as azeitonas.
Bacalhau sem lactose
Ingredientes:
– 500 g de bacalhau em lascas e dessalgado
– 4 colheres de sopa de azeite
– 1 kg de batatas
– 7 ovos
– 3 cebolas brancas
– 1 molho de salsinha fresca
-1 xícara de chá de azeitonas pretas
– Óleo
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 12 horas, com pelo menos quatro trocas da água. Descasque as batatas e rale na parte mais grossa do ralador. Lave-as com água, escorra e seque com um pano de prato para retirar o líquido. Use pouco óleo apenas para fritar em fogo médio.
Refogue a cebola com pouco azeite, adicione o bacalhau já desfiado e mexa. Em seguida, bata os ovos e tempere com sal e pimenta-do-reino.
Ainda com a panela no fogo, adicione a batata e junte os ovos ao bacalhau. Mexa até que os ovos estejam cozidos. Acrescente as azeitonas pretas e polvilhe com salsinha.
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