Se você quer preparar algo refrescante e saudável para a sua família, uma boa inspiração pode ser a famosa sopa fria espanhola. A receita de gaspacho não é complicada de fazer, mas exige algum tempo disponível. Ela pode ser uma ótima opção para os dias mais quentes do verão e para consumir mais legumes e vegetais.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), é recomendável comer pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia – ou aproximadamente 400 gramas. Além disso, a OMS indica a necessidade de tomar ao menos dois litros de água diariamente. Ou seja, essa sopa pode ser uma grande aliada para enfrentar as altas temperaturas.
Uma receita fácil e saudável
A receita de gaspacho é um dos pratos mais antigos da cozinha espanhola e há referências a ele já nos romances do século 12, principalmente na região de Andaluzia, no sul da Espanha. Miguel de Cervantes falou sobre essa receita em sua obra-prima da literatura, Dom Quixote de la Mancha.
Ela é uma sopa fria, por vezes indicada como salada líquida. Ela é ideal para ser servida nos meses de verão, já que é rica em vitaminas e refrescante para beber. Esse prato também faz parte da mundialmente famosa dieta mediterrânea.
Acredita-se que a palavra gaspacho seja derivada de uma expressão grega, que designava uma caixa de coleta na igreja em que as pessoas colocavam diferentes moedas – até mesmo pão. Há quem diga ainda que essa palavra possui sons árabes e que daí vem a sua origem, já que a Espanha foi controlava pelos Otomanos até o século 15.
Atualmente, a sopa é feita com azeite de oliva, vinagre e vegetais crus. Quando começou a ser desenvolvida como alimento básico de camponeses e pastores, levava apenas pão desintegrado, azeite, vinagre e água.
Entre os principais benefícios nutritivos estão seus elevados teores de fibra, antioxidantes e vitaminas A, C e E. A receita de gaspacho também possui uma série de minerais, a exemplo do fósforo, cálcio, magnésio e ferro.
Como resultado do alho que contém, o gaspacho também é excelente para o alargamento dos vasos sanguíneos. Além disso, os tomates produzem efeitos isotônicos, que ajudam o corpo a regular os níveis de potássio e de sal do organismo.
Como preparar a receita de gaspacho
Ficou interessada nessa receita deliciosa? Saiba como prepará-la para esse verão. É possível servi-la como uma entrada ou até mesmo prato principal, tudo depende da sua criatividade na hora de montar o cardápio.
Ingredientes
6 pimentões verdes
6 cebolas
10 tomates
6 pepinos
3 pães amanhecidos
Sal
Pimenta branca moída
1 colher de chá de cominho
1 dente de alho
5 colheres de sopa de maionese
100 ml de vinagre
Água
Mode de preparo
Você deve começar a preparar essa receita na noite anterior. Pique e misture todos os ingredientes em uma panela, depois adicione alguns cubos de gelo e cubra com um pano. Deixe em infusão durante toda a noite na geladeira.
Os passos do dia seguinte são bastante simples. Coloque tudo no liquidificador até obter uma fina sopa. Agora basta temperar com sal e servir frio.
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