Encontrar pratos livros de ingredientes de origem animal nem sempre é uma tarefa fácil. Pouco acessíveis e com preços mais elevados, comparar as opções prontas pode não ser o melhor caminho. Por isso, preparar receitas em casa, que adaptam pratos comuns, é a pedida certa. Que tal aprender como se faz um de bolo de fubá vegano?
Sem lácteos, ovos ou açúcar, a opção traz ingredientes que substituem os tradicionais, mas sem perder no sabor e textura. A família inteira vai se deliciar.
Receita de bolo de fubá vegano
Essa opção de bolo de fubá vegano utiliza xylitol, um adoçante natural que está presente em diversas frutas, legumes e plantas. Ele evita cáries, tem o mesmo poder de adoçar do açúcar branco e apenas 1/3 das calorias. Para quem achar a alternativa cara, também há a opção de substituir por açúcares mais saudáveis.
Além do açúcar, a receita também não leva ovos, leite e glúten. Uma das opções para substituir o ovo é o psyllium, uma fibra em flocos ou em pó que não tem gosto e não deixa cor. Ele auxilia na liga da massa e agrega nutrientes, enriquecendo o preparo e diminuindo a carga glicêmica. Já a adição de vinagre de maçã ajuda o bolo a crescer e ficar macio.
Ingredientes
½ xícara de fubá (prefira o orgânico)
½ xícara de farinha de oleaginosas ou de coco
1 colher de sopa de psyllium (pode substituir por farinha de linhaça ou de chia)
1 xícara de leite de coco
¼ de xícara de xylitol (pode substituir por qualquer outra opção de açúcar mais saudável, como demerara, mascavo ou de coco)
2 colheres de sopa de óleo de coco (pode substituir por outro óleo vegetal, como de palma ou girassol)
1 colher de chá de vinagre de maçã
1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo
Para preparar o bolo de fubá vegano, misture todos os ingredientes secos, menos o fermento. Adicione o óleo de coco e o leite vegetal aos poucos, até formar uma textura cremosa. Por fim, adicione o vinagre de maçã, o fermento e misture bem. Despeje a massa em forma pequena untada ou em forminhas de cupcake. Asse em forno preaquecido a 180ºC por 20 a 30 minutos.
Outras receitas de bolos veganos
Além do bolo de fubá vegano, que tal conhecer outra opção deliciosa, fácil de preparar e sem ingredientes de origem animal? É a sua chance de variar no lanche sem perder o sabor.
Bolo de chocolate vegano
Ingredientes
1 ½ xícara de farinha de trigo
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
½ colher de chá de sal
¼ de xícara de cacau em pó puro
¾ de xícara de açúcar mascavo
1 xícara de água ou qualquer leite vegetal
⅓ de xícara de óleo vegetal
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de vinagre
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture bem os ingredientes secos e, em seguida, adicione todos os líquidos de uma vez. Mexa até a massa ficar homogênea e coloque numa assadeira untada com cacau. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até o bolo passar no teste do palito. Pronto, é só saborear.
E aí, o que achou da receita de bolo de fubá vegano? Deixe o seu comentário!