Para aproveitar um inverno mais saudável e feliz, uma sopa de grão de bico quentinha é uma boa opção. Com esse alimento, a depressão é colocada de lado e o seu organismo se fortalece para as temperaturas frias.
Pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém e da Universidade de Haifa, em Israel, constataram que o vegetal possui triptofano, que ajuda a produzir serotonina, neurotransmissor que ativa a sensação de bem-estar e satisfação no cérebro.
O efeito de uma sopa de grão de bico para o humor é tão eficaz quanto o chocolate. Ferro, proteínas e carboidratos estão presentes na leguminosa, que ainda dá mais energia e força para enfrentar os dias gelados. Quer saber por que o grão deve fazer parte da sua dieta e conhecer uma receita deliciosa de sopa? Confira.
Por que tomar sopa de grão de bico?
Apesar de não ser muito popular no prato dos brasileiros, o grão de bico é tão bom ou melhor que o feijão para a saúde. O que dificulta sua inserção no cardápio é o preço, já que custa cinco vezes mais que o acompanhante tradicional do arroz.
No entanto, apesar de ser mais caro, o investimento é garantido, pois ele ajuda no combate à depressão e deixa o sistema imunológico funcionando a todo vapor.
Para que você possa tomar uma sopa de grão de bico no inverno, o vegetal supera a barreira de sua fragilidade. Por ser bastante sensível às condições climáticas, do solo e de pragas nas lavouras, seu cultivo é complicado. Mesmo assim, em função dos benefícios, ele ainda é plantado em diversas regiões do Brasil.
Na Dieta Mediterrânea, que prioriza a alimentação feita nos países banhados pelo Mar Mediterrâneo, a sopa de grão de bico é uma refeição indispensável no cardápio.
Com diferentes ingredientes vegetais, ela é riquíssima em nutrientes e vitaminas, sendo ideal também para quem está buscando o emagrecimento. Sua riqueza de fibras e proteínas dá sensação de saciedade e estimula o ganho de massa muscular.
Entre os benefícios da sopa de grão de bico, estão o ferro desse vegetal, que é melhor aproveitado pelo organismo, e as proteínas de qualidade superior a grande parte das leguminosas, que são totalmente digeridas pelo corpo.
Além disso, o grão possui fitoestrógenos, que funcionam como repositores hormonais para mulheres em menopausa, prevenindo também osteoporose e doenças cardiovasculares.
Receita de sopa de grão de bico
Confira uma receita da sopa para aproveitar os benefícios do grão e também se aquecer no inverno .
Ingredientes:
– 500 g de grão de bico
– 1 litro de caldo de legumes
– Suco de 1 limão
– 3 colheres de sopa de azeite de oliva
– 2 pimentas dedo-de-moça
– 1 cebola picada
– 4 dentes de alho
– 1 colher de sopa de açafrão da terra
– 1 colher de chá de cominho em pó
– Sal a gosto
Modo de preparo:
Refogue a cebola picada e os dentes de alho inteiros e sem casca em três colheres de sopa de azeite de oliva. Coloque como tempero o sal, o cominho e o açafrão da terra. Pique as pimentas em rodelas e tire as sementes, adicionando à mistura.
Depois, adicione na panela o grão de bico, o caldo de legumes e cozinhe por 30 minutos, até que os grãos fiquem macios. Espere esfriar e coloque metade da sopa no liquidificador. Bata tudo e devolva à panela, adicionando o suco de limão. Esquente novamente e sirva.
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