Bateu aquela fominha no meio da tarde? Aquela vontade incontrolável de comer um bom pedaço de bolo? Não se preocupe! Você pode desfrutar de um delicioso bolo light sem sair da dieta, e o melhor: prepará-lo em casa! Confira nossas receitas.
Bolo light de maçã
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de ameixa-preta picada
- 3 colheres (sopa) de uva-passa
- 5 maçãs limpas
- 1 xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) de adoçante culinário
Massa
- 5 colheres (sopa) de margarina light
- 1/2 xícara (chá) de adoçante culinário
- 3 ovos
- 7 colheres (sopa) de leite desnatado
- 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
Junte a ameixa e a passa picadas. Corte uma tampa nas maçãs e escave a polpa. Reserve uma xícara dela. Recheie as maçãs com a mistura de frutas secas e feche com a tampa. Faça uma calda rala com água e o adoçante, fervendo por 15 minutos. Reserve a calda e as maçãs.
Massa
Bata a margarina com o adoçante até obter um creme. Junte as gemas e siga batendo. Ponha a polpa da maçã e o leite, alternando com a farinha e o fermento. Junte as claras em neve e misture de leve. Unte uma forma e ponha as maçãs e a massa entre elas. Leve ao forno preaquecido e asse por 50 minutos. Cubra com a calda, desenforme e sirva.
Bolo light de milho
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de milho
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 4 colheres (sopa) de queijo minas ralado
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de margarina light
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
1. Bata os ingredientes no liquidificador.
2. Despeje a mistura em uma assadeira média untada e leve ao forno moderado até dourar.
Bolo light de cenoura com chocolate
Ingredientes
- 2 cenouras médias
- 1 xícara (chá) de óleo
- 3 ovos e 1 gema
- 1 limão (só a casca)
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 40 gotas de adoçante
- 2 colheres (sopa) de cacau em pó
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 xícara (chá) de leite desnatado
- Adoçante a gosto
Modo de preparo
1. Raspe as cenouras e rale-as no ralo grosso.
2. Aqueça o forno em temperatura média.
3. Bata a cenoura no liquidificador junto com o óleo até obter uma massa lisa.
4. Adicione os 3 ovos, um a um, e continue batendo.
5. Rale a casca de limão e misture uma colher (sopa) à massa.
6. Junte a farinha, o sal, o fermento e o adoçante.
7. Despeje numa forma de 18 x 25 cm untada e polvilhada com farinha de trigo e asse em forno médio até que, espetando um palito, ele saia limpo. Desenforme sobre uma grade e deixe esfriar.
8. Prepare a cobertura: dissolva o cacau em pó e o amido no leite, acrescente a gema e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e coloque o adoçante.
9. Espalhe a cobertura sobre o bolo de cenoura e sirva.
Dica: se quiser, acrescente uma colher (chá) de canela em pó à massa.
Bolo light de abacaxi
Ingredientes
- 1 abacaxi fresco cortado em rodelas (sem o miolo)
- 2 colheres (sopa) de açúcar demerara
- ½ xícara (chá) de açúcar demerara
Massa
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de margarina light
- 1 ½ xícara (chá) de açúcar demerara
- 1 xícara (chá) de leite semidesnatado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- 4 folhinhas de alecrim picado
Modo de preparo
Leve ao fogo as fatias de abacaxi e o açúcar. Cozinhe, em fogo baixo, por dez minutos ou até ficar macio. Deixe esfriar. Unte uma forma com 25 cm. Polvilhe o fundo com o açúcar restante e cubra com as fatias de abacaxi escorridas. Reserve. Na batedeira, bata os ovos com a margarina e o açúcar até ficar cremoso.
Junte, de forma alternada, o leite com a farinha e o fermento já peneirados, batendo na velocidade mínima. Pare de bater e junte o alecrim, misturando bem. Coloque sobre o abacaxi na forma e leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por 40 minutos ou até dourar. Passe uma faca ao redor da massa e desenforme. Sirva.
Bolo light recheado com ricota
Ingredientes
Massa
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de adoçante dietético para forno e fogão
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 copo (americano) de rum
Recheio
- 100 g de uvas passas lavadas e escorridas
- 200 g de ricota passada pela peneira
- 3 colheres (sopa) de adoçante para forno e fogão
- 2 colheres (sopa) de creme de leite light
- Canela em pó a gosto
- Passas para decorar
Modo de preparo
Massa
Bata as claras em neve e junte as gemas sem parar de bater. Adicione o adoçante e bata mais até obter uma esponja. Desligue a batedeira e incorpore delicadamente a farinha peneirada com o fermento. Despeje em uma assadeira untada e polvilhada com farinha de trigo.
Asse em forno médio pré-aquecido por 15 minutos aproximadamente. Deixe esfriar e desenforme. Corte a tampa do bolo com uma faca afiada, retire o miolo com o auxílio de uma colher e deixe 1,5 cm de espessura em toda a volta do bolo. Pincele ligeiramente toda a borda com o rum e reserve.
Recheio
Pique a metade do miolo retirado e ponha-o em uma tigela. Acrescente as passas, regue com rum e deixe descansar por dez minutos. Misture a ricota com o adoçante, acrescente a mistura de passas e o creme de leite. Mexa bem e ponha na cavidade do pão de ló. Esfarele a tampa do pão de ló e espalhe o farelo sobre o recheio. Polvilhe com a canela em pó e decore com passas. Sirva gelado.
Dica: se desejar, substitua a ricota por cream cheese light (queijo cremoso).
Bolo light de banana
Ingredientes
- 2 bananas grandes
- 2 colheres (sopa) de iogurte desnatado
- 2 ovos
- 2 colheres (chá) de raspas de limão
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo com fermento
- 1/2 xícara (chá) de frutose (tipo de adoçante)
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de margarina light
Modo de preparo
1. Bata no liquidificador as bananas e o iogurte até ficar uma mistura lisa.
2. Junte as gemas, as raspas de limão, a baunilha e bata até misturar tudo. Reserve.
3. Em uma tigela, junte a farinha, a frutose, o bicarbonato, o fermento, o sal e adicione a margarina e metade da mistura de banana.
4. Bata essa mistura na batedeira, em velocidade baixa, até os ingredientes secos ficarem umedecidos. Aumente a velocidade e bata por mais dois minutos.
5. Adicione a mistura de banana restante aos poucos e bata depois de cada adição apenas para misturar. Reserve.
6. Bata as claras em neve e incorpore-as à massa delicadamente.
7. Despeje em uma fôrma untada e polvilhada e asse em forno médio pré-aquecido até que, enfiando um palito, ele saia seco. Se desejar, polvilhe com açúcar.
Dica: você encontra a frutose em redes de supermercados e farmácias.
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