Quem resiste a um delicioso bolo de cenoura? Se tiver cobertura de chocolate ou brigadeiro, melhor ainda! Mesmo quem sofre de intolerância a lactose pode desfrutar desta delícia, sem comprometer a sua saúde.
Alterando alguns ingredientes, você pode fazer um bolo de cenoura sem lactose que fica muito saboroso e não perde em nada no quesito sabor e aroma para a versão tradicional. Veja como preparar duas massas do bolo de cenoura sem lactose e três opções de cobertura!
Bolo de cenoura sem lactose
Ingredientes:
3 cenouras grandes
1 xícara de óleo de canola
4 ovos
2 xícaras de farinha
2 xícaras de açúcar
1 colher de sopa rasa de fermento.
Modo de Preparo:
Corte as cenouras e bata no liquidificador, junto com o óleo e os ovos. Em uma tigela, misture os ingredientes secos. Junte a mistura batida e mexa bem. Despeje em uma forma untada e asse o bolo de cenoura sem lactose no forno pré-aquecido por mais ou menos 25 minutos.
Bolo de cenoura sem lactose e sem glúten
Ingredientes:
3 cenouras
3 ovos
½ xícara de açúcar de coco
2 xícaras de farinha de arroz integral
½ xícara de óleo de coco
1 colher de chá de fermento.
Modo de Preparo:
Bata as cenouras, ovos, açúcar e óleo no liquidificador. Depois misture com a farinha e o fermento. Leve ao forno por 40 minutos.
Cobertura de brigadeiro sem lactose
Ingredientes:
1 colher de sopa de margarina sem leite
1 e ½ xícara de açúcar
1 xícara de Supra Soy sem lactose
½ xícara de água fervente
¾ de xícara de cacau em pó.
Modo de Preparo:
Bata no liquidificador a margarina, o açúcar e o SupraSoy. Junte a água aos poucos, sem parar de bater, até ficar um creme homogêneo. Coloque em uma panela e leve ao fogo, acrescente o cacau em pó e mexa até começar a engrossar. Como é para espalhar no bolo, o ideal é deixar a consistência de brigadeiro mole.
Calda de chocolate
Ingredientes:
1 copo de leite de arroz
3 colheres de cacau em pó.
Modo de Preparo:
Leve ao fogo e mexa até engrossar, depois jogue ainda quente no bolo de cenoura sem lactose.
Merengue italiano
Ingredientes:
230 gramas de açúcar refinado
60 ml de água
4 claras
1 colher de chá de extrato de baunilha
*Se tiver o termômetro culinário, melhor.
Modo de Preparo:
Em uma panela, coloque 170 gramas de açúcar e a água. Leve ao fogo brando, mexendo sempre até o açúcar dissolver completamente. O ideal é deixar ferver até alcançar 114 graus, mais ou menos, e aqui seria legal você usar o termômetro.
Em separado, enquanto a calda ainda não ferveu, você aproveita o tempo para bater as claras com o extrato de baunilha até espumar, e vá acrescentando aos poucos os 60 gramas de açúcar que não foram utilizados. Reserve.
Depois que a calda atingir a temperatura indicada acima, ligue a batedeira no máximo com as claras reservadas e vá jogando a calda lenta e continuamente. Siga batendo até o merengue ficar frio. Está pronto para cobrir o bolo de cenoura sem lactose.