Existem aqueles pratos que podem ser chamados especialmente de comidas de Natal, se tornam até tradição. Em algumas famílias é o bacalhau e em outras é o peru ou chester, o arroz à grega, frutas secas e panetone não podem faltar.
As comidas de Natal variam de país para país. No Brasil, o pernil de porco e o frango estão começando a estar muito perto do peru na mesa de Natal.
Peru é estrela entre as comidas de Natal
Essa tradição de comer peru foi influência de americanos e ingleses que costumam comer no Dia de Ação de Graças, para agradecer a boa colheita. Como o peru é mais barato e fácil de engordar se tornou prato de grandes comemorações.
Para seguir a tradição não só do peru mas de outras comidas de Natal, separamos algumas receitas que não podem faltar na sua ceia.
1. Bacalhau ao forno
Ingredientes
– 500 g de bacalhau
– 3 cebolas em fatias
– 3 tomates sem pele cortados em fatias
– 6 batatas médias cortadas em rodelas
– 1 pimentão vermelho cortado em rodelas
– salsinha picada
– 10 azeitonas verdes
– ½ xícara (chá) de azeite de oliva
Modo de Preparo
Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira. Durante esse período, troque a água várias vezes para eliminar o sal. No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela, e cubra-o com água. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais.
Em seguida, corte em partes grandes. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau. Em um refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas. Salpique a salsinha, coloque as azeitonas e regue com azeite. Leve ao forno médio por 30 minutos.
2. Arroz à grega
Ingredientes
– 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
– 4 xícaras (chá) de água fervente
– 1 xícara (chá) de cenouras, cortadas fininhas
– 1 xícara (chá) de vagem, cortadas fininhas
– 1 xícara (chá) de pimentão verde e vermelho, picados em quadradinhos
– 1 lata de ervilhas escorridas
– 1 xícara (chá) de palmito picado
– 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
– 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
– 2 dentes de alho amassados
– 1 cebola picada
– 1/4 xícara (chá) de óleo
– Sal e cheiro verde a gosto
Modo de Preparo
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até murchar. Acrescente a cenoura, a vagem, o pimentão e mantenha o fogo baixo, até que fiquem fritos. Coloque o arroz e refogue bem, juntamente com os legumes e o sal a gosto.
Acrescente a água, e cozinhe em fogo baixo com a panela sem-tampada. Enquanto isso, coloque em uma panela a manteiga ou margarina e aqueça até derreter. Acrescente as ervilhas, o palmito, as azeitonas e deixe tomar gosto.
Quando o arroz já estiver seco, acrescente os legumes passados pela manteiga ou margarina.
Salpique com o cheiro verde, deixe descansar por uns 15 minutos e sirva.
3. Rabanadas
Ingredientes
– Pão fatiado
– Leite
– Manteiga
– Açúcar amarelo
– Casca de limão
– Pau de canela
– Vinho do Porto
– Ovos
Modo de Preparo
Aqueça o leite, a manteiga, o açúcar, a casca do limão e o pau de canela. Deixe esfriar a mistura anterior, e adicione o vinho do Porto. Molhe as fatias de pão na mistura preparada e deixe em repouso por pelo menos 1h. Passe as fatias por ovo batido e frite em óleo quente.
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