Já ouviu falar do picolé de leite materno? Esse picolé ficou popular quando ganhou os sites sobre maternidade, nos quais as mães compartilham suas experiências.
Pediatras recomendam que a alimentação do bebê seja somente leite materno até os seis meses de vida. Com isso, algumas mamães mais adeptas às novidades exploram toda a sua criatividade e inovam nas maneiras de fornecer esse alimento ao bebê.
O picolé pode ser uma opção de alívio para os bebês que estão passando pelo nascimento dos primeiros dentes, além de ser nutritivo. O picolé também é usado para refrescar o bebê nos dias de calor intenso.
Mas antes de se aventurar por essa escolha, é essencial que você consulte o seu médico.
Como fazer o picolé de leite materno?
Para fazer o picolé de leite materno é necessário que a mãe retire o leite, coloque nas formas de picolé, espere gelar para depois dar ao bebê. Esse procedimento é bom porque a mãe pode fazer vários picolés e oferecer ao bebê ao longo do dia.
Para preparar o picolé são necessários alguns cuidados para não ocorrer contaminação do leite:
1. Mãos
Antes da retirada do leite, lave bem as mãos.
2. Tirar o leite manualmente
A retirada do leite pode ser feita manualmente, por isso, inicie a massagem na parte inferior do seio.
3. Auxílio de aparelho
A retirada do leite pode ser feita através de bombas de sucção. Esterilize o aparelho antes de utilizá-lo.
4. Formas
As formas de picolé devem ser esterilizadas também.
5. Açúcar
Não acrescentar açúcar ou adoçante ao leite.
Para esterilizar os objetos usados, é necessário colocar água em uma panela e deixá-la ferver. Após esse processo, deixe os objetos na água fervente por, no mínimo, 15 minutos.
Recomendações sobre o picolé de leite materno
1. Sobras
Não é recomendado que a mãe guarde as sobras do picolé que o bebê não conseguir comer por completo.
2. Frequência
Não é recomendado dar mais de uma ou duas vezes o picolé ao bebê e muito menos diminuir a amamentação.
3. Idade
É indicado que o picolé de leite materno seja oferecido ao bebê a partir dos 5 meses.
4. Atenção
É importante que a mãe fique atenta à forma como o leite está sendo manuseado, para que não ocorra contaminações no processo.
5. Como guardar
O leite materno pode ficar armazenado na geladeira apenas por 12 horas.
O ato de dar picolé de leite materno aos bebês desperta muitas controvérsias entre os pediatras, pelo alto risco de ocorrer contaminações durante o processo e possível perda de propriedades do leite. Antes de optar por esse tipo de nutrição para o pequeno, consulte o seu médico.
A importância do leite materno está na vulnerabilidade que o bebê adquire se não consumir esse alimento. O bebê que não consome o leite materno fica mais vulnerável a infecções, já que seu sistema imunológico pouco se desenvolve, permanecendo imaturo.
O ato de amamentar tradicionalmente o filho não deve ser substituído pelo picolé de leite materno, porque este é o momento de fortalecer laços afetivos com o seu bebê.
Além do picolé, você pode utilizar mordedores e chupetas para aliviar o desconforto que surge com o nascimento dos primeiros dentes do bebê.
É importante consultar o médico pediatra antes de dar início a essa pratica do picolé feito de leite materno.
Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão Doutíssima!