Receitas

Veja como preparar o picolé de leite materno

Por Redação Doutíssima 09/02/2015

Já ouviu falar do picolé de leite materno? Esse picolé ficou popular quando ganhou os sites sobre maternidade, nos quais as mães compartilham suas experiências. 

picole de leite materno

É possível usar a criatividade, com moderação, para refrescar seu bebê no calor. Foto: iStock, Getty Images

Pediatras recomendam que a alimentação do bebê seja somente leite materno até os seis meses de vida. Com isso, algumas mamães mais adeptas às novidades exploram toda a sua criatividade e inovam nas maneiras de fornecer esse alimento ao bebê.

O picolé pode ser uma opção de alívio para os bebês que estão passando pelo nascimento dos primeiros dentes, além de ser nutritivo. O picolé também é usado para refrescar o bebê nos dias de calor intenso.

 

Mas antes de se aventurar por essa escolha, é essencial que você consulte o seu médico. 

Como fazer o picolé de leite materno?

Para fazer o picolé de leite materno é necessário que a mãe retire o leite, coloque nas formas de picolé, espere gelar para depois dar ao bebê. Esse procedimento é bom porque a mãe pode fazer vários picolés e oferecer ao bebê ao longo do dia.

Para preparar o picolé são necessários alguns cuidados para não ocorrer contaminação do leite:

 

1. Mãos

Antes da retirada do leite, lave bem as mãos.

2. Tirar o leite manualmente

A retirada do leite pode ser feita manualmente, por isso, inicie a massagem na parte inferior do seio.

3. Auxílio de aparelho

A retirada do leite pode ser feita através de bombas de sucção. Esterilize o aparelho antes de utilizá-lo.

4. Formas

As formas de picolé devem ser esterilizadas também.

5. Açúcar

Não acrescentar açúcar ou adoçante ao leite.

Para esterilizar os objetos usados, é necessário colocar água em uma panela e deixá-la ferver. Após esse processo, deixe os objetos na água fervente por, no mínimo, 15 minutos.

Recomendações sobre o picolé de leite materno

 

1. Sobras

 

Não é recomendado que a mãe guarde as sobras do picolé que o bebê não conseguir comer por completo.

2. Frequência

Não é recomendado dar mais de uma ou duas vezes o picolé ao bebê e muito menos diminuir a amamentação.

3. Idade

É indicado que o picolé de leite materno seja oferecido ao bebê a partir dos 5 meses.

4. Atenção

É importante que a mãe fique atenta à forma como o leite está sendo manuseado, para que não ocorra contaminações no processo.

5. Como guardar

 

O leite materno pode ficar armazenado na geladeira apenas por 12 horas.

O ato de dar picolé de leite materno aos bebês desperta muitas controvérsias entre os pediatras, pelo alto risco de ocorrer contaminações durante o processo e possível perda de propriedades do leite. Antes de optar por esse tipo de nutrição para o pequeno, consulte o seu médico.

A importância do leite materno está na vulnerabilidade que o bebê adquire se não consumir esse alimento. O bebê que não consome o leite materno fica mais vulnerável a infecções, já que seu sistema imunológico pouco se desenvolve, permanecendo imaturo.

O ato de amamentar tradicionalmente o filho não deve ser substituído pelo picolé de leite materno, porque este é o momento de fortalecer laços afetivos com o seu bebê.

Além do picolé, você pode utilizar mordedores e chupetas para aliviar o desconforto que surge com o nascimento dos primeiros dentes do bebê.

É importante consultar o médico pediatra antes de dar início a essa pratica do picolé feito de leite materno.

 

 

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