As alergias alimentares são reações do sistema imunológico a determinado componente presente no alimento e podem se manifestar de diversas formas, como náuseas, vômitos e, em casos mais graves, choques anafiláticos. No Brasil, a alergia ao ovo está entre as alergias mais comuns, ficando atrás apenas do leite.

As proteínas presentes na clara do ovo podem causar alergia em muitas pessoas. Foto: iStock, Getty Images
Por que acontece a alergia ao ovo?
As proteínas causadoras da alergia ao ovo são ovoalbumina e a ovomucoide e estão presentes na clara. Nesses casos, é necessário que o ovo seja retirado da dieta alimentar da pessoa que sofre com a alergia. A alergia ainda pode ser causada por fatores genéticos, hábitos alimentares e fatores ambientais.
Normalmente, essa alergia se manifesta na infância, em crianças de até seis anos e, ao longo da vida, vai desaparecendo. Essa característica não exclui a possibilidade da criança desenvolver intolerância permanente ao ovo.
Diagnóstico de alergia ao ovo
O diagnóstico de alergia ao ovo pode ser feito através de teste cutâneo alérgico e sorológico. O teste cutâneo expõe minimamente o paciente, intencionalmente, ao elemento alérgico. No teste sorológico, são coletados fluídos biológicos do paciente e levados para análise em laboratório. Existe uma grande variedade de sintomas, mas listamos os mais comuns:
1. Surgimento de manchas pelo corpo todo
2. Dor no estômago e na cabeça
3. Náuseas e vômitos
4. Insônia
5. Diarreia
As alergias alimentares são classificadas em tardias e imediatas. Os sintomas se apresentam de maneiras diferentes. Quando a alergia se manifesta de forma tardia, o indivíduo pode apresentar cólica, diarreia e presença de sangue nas fezes.
Entretanto, quando se manifesta de maneira imediata, a pessoa pode apresentar inchaço na garganta, língua e no peito. Além de rápida queda de pressão arterial e palidez.
Por isso, é importante que os pais fiquem atentos na hora de introduzir alimentos sólidos na dieta das crianças. Exposição excessiva as proteínas ovoalbumina e ovomucoide pode levar ao desenvolvimento de alergia ao ovo.
Alimentos permitidos para os alérgicos
É essencial que você consulte um alergologista e também um nutricionista para fazer uma reeducação alimentar sem causar prejuízos a sua saúde. Veja alguns alimentos que são permitidos:
1. Cereais
2. Frutas
3. Carnes assadas e grelhadas
4. Macarrão sem ovo
5. Sopa sem ovo
6. Sorvete sem ovo
7. Pães sem ovos
8. Feijão
9. Verduras e legumes
Nos rótulos dos produtos, você deve ficar atento à composição deles. Veja se esses produtos não apresentam proteínas derivadas do ovo.
Como se prevenir da alergia?
É importante que os pais não se preocupem apenas com um tipo de alergia, mas sim com os hábitos alimentares da criança como um todo. Alimentação equilibrada é a melhor prevenção contra alergia ao ovo e todo e qualquer tipo de alergia.
Amamentar o bebê até o seis meses somente com leite materno ajuda a evitar que a criança desenvolva alergias alimentares.
Como prevenção, vale prestar atenção no histórico clínico familiar. Se na família alguém já apresenta alergia aos derivados do ovo, é possível que isso seja uma característica genética. Não deixe de compartilhar essa informação com seu médico.