Que o cacau é a matéria-prima do chocolate, muitas pessoas sabem. Isso já é o suficiente para determinar o fruto como item especial. Mas o que poucos sabem é que, na antiguidade, esse alimento já era consumido pelas culturas pré-colombianas.
Em 26 de março, comemora-se o dia desse fruto com o intuito de incentivar a discussão de soluções para a sua produção, que no Brasil se concentra especialmente nos estados do Espírito Santo e da Bahia.
3 receitas fáceis com cacau
Ao abordar as informações nutricionais sobre a composição do fruto, é possível perceber que o alimento é rico em antioxidantes, e que pode ser um ótimo aliado da dieta. Confira a seguir três saborosas receitas com o fruto.
1. Chocolate Quente Cremoso
Ingredientes:
1/3 de xícara de pó de cacau (sem açúcar)
3/4 de xícara de açúcar
1 pitada de sal
1/3 de xícara de água fervente
3 xícaras e meia de leite
3/4 de uma colher de chá de extrato de vanila
1/2 xícara de chantilly.
Modo de Preparo:
Coloque o pó, o açúcar e uma pitada de sal em uma panela. Misture na água fervente e mexa por durante cerca de dois minutos, com cuidado para não queimar. Adicione as três xícaras e meia de leite e aqueça até ficar bem quente, mas não deixe ferver. Divida entre quatro canecas e adicione o chantilly.
2. Brownie
Ingredientes:
1/2 xícara de manteiga
1 1⁄4 xícaras de açúcar
3/4 de xícara mais 2 colheres (sopa) de cacau em pó
1 pitada de sal
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
2 ovos
1/2 xícara de farinha de trigo
2/3 xícara de nozes
Modo de Preparo:
Preaqueça o forno a 160°C. Forre o fundo e as laterais da forma com papel manteiga. Misture a manteiga, o açúcar, o cacau e o sal e bote em banho-maria. Mexa até a manteiga derreter e a mistura ficar bem quente.
Retire do fogo e reserve até que a mistura fique apenas morna. Misture a baunilha e coloque os ovos um de cada vez.
Quando a massa ficar espessa e brilhante, adicione a farinha e mexa. Adicione as nozes e espalhe a massa na forma. Asse no forno por cerca de 20 a 25 minutos.
3. Trufa de Banana
Ingredientes:
160g de chocolate
80g de chocolate meio amargo
1⁄4 de xícara de manteiga
1⁄4 de xícara de açúcar
2 bananas médias
2 colheres (sopa) de rum
1 colher (sopa) de cacau.
Modo de Preparo:
Coloque os chocolates em uma tigela e reserve. Em uma panela, misture a manteiga e o açúcar e leve para ferver. Adicione as bananas e mexa por cinco minutos. Acrescente o rum e mexa por mais um minuto.
Retire do fogo, misture o cacau e deixe descansar um minuto. Coloque a mistura na geladeira.
Origem do cacau
O alimento vem das regiões tropicais da América Central. De acordo com o site da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, quando os primeiros espanhóis chegaram à América, ele já era cultivado pelos Astecas (México) e pelos Maias (América Central).
Ele era consumido em forma de bebida, com as sementes torradas e moídas misturadas com água.
Inicialmente, o gosto amargo da bebida não agradava aos europeus, que foram adicionando especiarias e açúcar. Até que passou a ser consumido em tablete – originando o conhecido chocolate.
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