O que Jennifer Aniston, Gwyneth Paltrow, Victoria Beckham e a brasileira Yasmin Brunet têm em comum? Todas são adeptas de uma dieta que ajuda a alcalinizar o sangue e promete manter o peso em dia e prolongar a juventude.
Controle de pH sanguíneo
Alcalinizar o sangue significa alterar o pH natural desse fluído corporal. A taxa normal fica entre 7,2 e 7,4, levemente alcalina, e abaixo disso é verificada a acidez. No nível ideal, o corpo absorve melhor os nutrientes e se livra mais facilmente das toxinas.
Segundo a nutricionista Maribel Melos, o corpo faz um grande esforço para manter o pH equilibrado. “A maior reserva de alcalinidade está nos ossos, já que o cálcio é o mineral mais alcalino”, ensina.
A especialista comenta que muito hábitos do dia a dia de todo mundo acidificam o sangue. Estresse, cigarro, açúcar, carnes, embutidos, bebidas alcoólicas e refrigerantes, entre outros, são os culpados pela acidez sanguínea.
Para combater esse efeito, o organismo humano busca no banco ósseo a reserva de cálcio que poderá equilibrar e alcalinizar o sangue. A consequência é a perda de massa óssea e o acumulo do mineral nas articulações e tecidos, instrui Maribel.
“Além disso, parasitas, vírus e células cancerígenas se propagam mais facilmente pelo organismo em meio ácido.” Alcalinizar o sangue reduz o risco de doenças, alerta a nutricionista.
Além da perda de massa óssea, a acidez provoca cãibras em edema. Já o excesso de alcalinidade, que também faz mal, prejudica funções musculares, nervos e tendões.
Alcalinizar o sangue para se manter saudável
Quem segue uma dieta alcalina nota na pele a diferença. Maribel explica que alcalinizar o sangue evita a perda de colágeno, substância responsável pela elasticidade e manutenção dessa parte do corpo.
E se você pensa que a dieta alcalina é apenas uma fonte da juventude, está enganada. Por fazer uma limpeza das toxinas e a drenagem do excesso de líquido, alcalinizar o sangue tem efeito emagrecedor.
Alimentos que influenciam no pH sanguíneo
Maribel fez uma lista bem completa do que deve fazer parte da dieta alcalina e quais alimentos trazem muita acidez para o organismo. Confira:
1. Alimentos que alcalinizam o sangue
Abacate, manga, maçã, pera, uva, toranja, mel, melado, vinagre de maçã, aveia, arroz cateto integral, iogurte, nata, manteiga, lentilha, melão, mamão, laranja, limão, cebola, alho, salsa, passas, tâmaras, abacaxi, tangerina, cúrcuma, couve, couve-flor, brócolis, rúcula, mostarda, chá verde, alcachofra, carqueja, figo, damasco,abóboras, batata-doce, inhame e gengibre.
2. Alimentos que acidificam o sangue
A nutricionista separou entre o grupo dos mais influentes e outros que têm efeito mais ameno.
Muito ácidos: soja, sal refinado, cerveja, açúcar, chocolate, café, sacarina, queijos processados, sorvete, antibióticos, carne de gado, frituras e alfarroba. Reduzir ao máximo o consumo desses alimentos preserva a saúde óssea, diminui a retenção de líquidos e ajuda com a hidratação da pele.
Entre os pouco ácidos, estão: ervilha, feijão azuki, feijão branco, ameixa, tomate, arroz branco, trigo, cordeiro, peru, leite de vaca e chá preto.
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