A batata yacon é um carboidrato de baixa caloria que auxilia no combate de diversas doenças. Ela é facilmente encontrada em feiras e supermercados, e seu formato assemelha-se ao da batata doce.
Vindo dos Andes, este carboidrato é levemente adocicado e tem consistência macia. Seu sabor lembra o da pêra e do melão, e o consumo recomendado para uma dieta balanceada é de até três unidades por dia.
Doenças que a batata yacon ajuda a combater
O principal benefício da batata yacon é o combate ao diabetes. Ela tem substâncias próximas da insulina, que são capazes de controlar, e até diminuir, a taxa de açúcar no sangue.
Embora o carboidrato tenha açúcares de baixa caloria, ele oferece os nutrientes necessários para a produção de energia do corpo humano. Mas as vantagens desse tubérculo são muitas. Confira as principais:
1. Regula o trânsito intestinal
As fibras alimentares que o constituem estimulam o funcionamento da flora intestinal. Por ser rica em inulina, evita problemas como a prisão de ventre.
2. Controla o colesterol
Em consequência do bom funcionamento dos intestinos, causado pelo consumo do carboidrato, as taxas de colesterol diminuem.
3. Prevenção de infecções
Outra vantagem da regularidade intestinal é o aumento da imunidade do organismo. Isso resulta no controle de infecções e inflamações bacterianas.
4. Possui potássio
O mineral ajuda na produção de energia, que é importante no combate a dores, cansaço e fadiga. O potássio presente na batata yacon também auxilia no controle da pressão arterial e na prevenção de doenças cardíacas.
5. É eficiente na sua dieta
Esse carboidrato é menos calórico do que os outros. Enquanto os comuns têm em média de 52 calorias por cada 100 gramas, esse terá em média 30. Além disso, ele proporciona a sensação de saciedade por mais tempo, isso ocorre porque ele é um alimento de ação lenta.
Aprenda 2 receitas com batata yacon
1. Suco de melão com batata yacon
Ingredientes:
- 2 xícaras de chá de melão picado
- 1 batata yacon média
- 10 folhas de hortelã
- 1 xícara de água de coco.
Modo de Preparo:
Misture bem todos os ingredientes no liquidificador, acrescente gelo e sirva.
2. Bolo com batata yacon
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 colheres (de sopa) de óleo de coco
- 3 batatas yacom médias picadas
- 1 xícara (de chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (de chá) de farinha de arroz
- 1 xícara (de chá) de amido de milho
- 1 colher (de chá) de canela em pó
- 1 colher (de sopa) de fermento em pó.
Modo de Preparo:
Bata os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador até ficar homogêneo. Após, coloque a batata e bata novamente. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente aos poucos a farinha de arroz, o amido de milho e a canela, e misture. Por fim, coloque o fermento.
Em uma forma untada e enfarinhada, leve ao forno, pré-aquecido a 180º, por 40 minutos. Faça o teste do palito para verificar se está assado.