A informação de que legumes e verduras são essenciais para manter uma alimentação saudável é conhecida por muitas pessoas. Talvez por falta de hábito, tempo ou ambos, grande parte dos brasileiros ainda têm dificuldades para incluí-los na dieta alimentar. Saladas diferentes e fáceis de fazer podem ser a saída para esse problema.
Alimentação dos brasileiros
Segundo uma pesquisa do Ministério da Saúde, realizada em 2014, 18% da população brasileira consome alimentos doces durante cinco ou mais dias da semana. Ainda de acordo com esse levantamento, esses alimentos doces estão mais presentes nas refeições das mulheres.
Por mais que os alimentos ricos em açúcar estejam presentes na alimentação das mulheres, de acordo com outra pesquisa do Ministério da Saúde, o excesso de peso atinge 56,5% dos homens e 49,1% das mulheres da população brasileira.
Para incentivar e orientar a população a seguir uma alimentação saudável, o Ministério da Saúde lançou um Guia Alimentar e o livro Alimentos Regionais Brasileiros. Nesse guia, você encontra informações como quantas porções de legumes e verduras devem estar presentes nas refeições principais, além das informações nutricionais.
Entre as recomendações presentes no Guia Alimentar, está o consumo diário de pelo menos três porções de legumes e verduras nas refeições principais. Frutas também devem fazer parte dos seus hábitos alimentares e são ótimas opções para a sobremesa.
Veja 5 receitas de saladas diferentes e práticas
1. Salada Carolina
Ingredientes:
– 4 tomates cortados em cubos
– 4 ovos cozidos e ralados
– Parmesão ralado a gosto
– 1 pé de alface lisa cortada em tiras
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e tempere com azeite, sal, limão, mostarda e pimenta-do-reino.
2. Salada Monet
Ingredientes:
– Folhas verdes de alface romana, rúcula, escarola;
– 1 maço de salsão picado
– Manga
– Nozes
– Limão
– Azeite
– Sal
– Pimenta-do-reino
– Mostarda Dijon
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma travessa. Para temperar, use limão, azeite, sal, pimenta-do-reino e mostarda Dijon.
3. Salada simples
Ingredientes:
– 1 alface americana
– 2 cenouras raladas
– 1 beterraba ralada
– 1 tomate sem pele e sem semente
– 1 cebola cortada em rodelas ou picada
Modo de preparo:
Rale a cenoura e a beterraba. Reserve. Retire a casca e as sementes do tomate e só então, corte o tomate. As folhas da alface podem ser rasgadas com a mão. Junte todos os ingredientes em uma travessa. O tempero é a gosto. Pode ser utilizado vinagre, sal e azeite de oliva para temperar a salada.
4. Salada de maçã, repolho e cenoura
Ingredientes:
– 2 maçãs com casca cortadas em cubos pequenos
– 2 cenouras médias raladas grossa
– 3 xícaras (chá) de repolho picado
– 1 xícara (chá) de maionese sabor tomate e manjericão
– 8 folhas de alface americana para decorar
Modo de preparo:
Coloque as cenouras, repolho e maçã em uma tigela. Acrescente a maionese sabor tomate e manjericão. Reserve.
Forre com as folhas de alface americana a travessa que será servida a salada. Coloque as alfaces com a mistura.
5. Tomates recheados com creme de ricota
Ingredientes:
– 4 tomates maduros cortados ao meio
– 1 pote de creme de ricota
– 1 xícara (chá) de cebolinha picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
– Alface e rúcula
Modo de preparo:
Forre com alface e rúcula a travessa que servirá a salada de tomates recheados. Retire a polpa dos tomates, incluindo as sementes, e os coloque sobre as alfaces e rúculas.
Em uma tigela, misture os outros ingredientes até que formem uma mistura homogênea. Depois é só rechear as metades dos tomates com a mistura.
Agora que você conferiu cinco tipos de saladas diferentes, já pode inovar no cardápio e mudar de hábitos para conquistar uma dieta alimentar mais saudável.
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