Receitas

Mantenha a dieta durante o Natal com um panetone light

Por Redação Doutíssima 09/11/2015

O Natal está chegando e você iniciou uma dieta? Não se preocupe. Não será necessário deixar de saborear as delícias natalinas, como o panetone. Confira como preparar o panetone light e mantenha a dieta durante o Natal.

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Panetone é um dos quitutes tradicionais da época natalina e pode ser feito em casa. Foto: iStock, Getty Images

 

História do panetone

O panetone se encaixou tão bem em nossa cultura que seria fácil acreditar que foi inventado aqui. Mas esse pão doce com frutas foi criado na Itália, mais precisamente em Milão, por um assistente de padeiro chamado Toni.

 

De acordo com a lenda, Toni estava trabalhando no Natal e, por engano, acrescentou uva-passa à massa da torta. Ao se dar conta do equívoco tentou consertar o erro adicionando frutas cristalizadas, manteiga e outros ingredientes que faziam parte da receita.

 

O pão acabou se tornando um sucesso e começou a ser comercializado como “Pane di Toni” e só com o passar do tempo começou a ser chamado de panetone. Como toda lenda, essa também possui diversas versões.

 

Esse pãozinho doce chegou em terras brasileiras após a Segunda Guerra Mundial com a vinda dos imigrantes italianos e, com o passar dos anos, começaram a surgir diversas versões, como chocotone e sorvetone

 

Em 2012, o Rio Grande do Sul foi considerado o maior consumidor de panetone do País, de acordo com levantamento da Associação Gaúcha de Supermercados (Agas).

 

Receita de panetone light

Está com medo de exagerar no panetone e sair da dieta? A versão light pode ser a solução.

 

Segundo a supervisora de Gastronomia e Nutrição do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Fatima Corradini, o panetone trata-se de um alimento rico em gorduras trans e gordura vegetal hidrogenada. “Embora encontremos a versão light com até 50% a menos de gordura e até 25% a menos de calorias”, ressalta Fatima.

 

Em tempo de crise, o panetone light pode ser uma alternativa de economia e ser dado como presente. Confira a receita.

 

Ingredientes:

 

– 3 ovos

– 1/2 xícara de margarina light

– 2 colheres (sopa) do multiadoçante

– 3/4 xícara de suco de laranja pera

– 1/2 xícara de leite desnatado

– 1/4 xícara de água morna

– 1 colher (sopa) de essência de panetone

– 800 g de farinha de trigo

– 1 xícara de frutas secas

– 1 xícara (café) de castanha

– 2 formas descartáveis para panetone de 1/2 kg

– 30 g de fermento para pão

– 1 colher rasa (chá) de sal

 

Modo de preparo:

 

Coloque no liquidificador o fermento, os ovos, o suco de laranja, o leite desnatado, a água morna, a essência de panetone e o sal. Bata até a massa se tornar uma mistura homogênea. Adicione multi-adoçante. Depois coloque-a em outro recipiente e, aos poucos, acrescente as frutas, a castanha e a farinha de trigo. Misture até a massa ficar consistente e uniforme.

 

Após esse processo, coloque a massa na forma própria para panetone e deixe descansar. A massa deve crescer até transbordar o papel e só então o coloque para assar a 180º C, por aproximadamente 40 minutos. Espere 24 horas para embalar o panetone.

 

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