Receitas

Comidas de Natal: o que não pode faltar na sua ceia

Por Redação Doutíssima 23/12/2014

Existem aqueles pratos que podem ser chamados especialmente de comidas de Natal, se tornam até tradição. Em algumas famílias é o bacalhau e em outras é o peru ou chester, o arroz à grega, frutas secas e panetone não podem faltar.

 

As comidas de Natal variam de país para país. No Brasil, o pernil de porco e o frango estão começando a estar muito perto do peru na mesa de Natal.

comidas de Natal

As tradições de Natal encantam e reúnem. Foto: iStock, Getty Images

 

Peru é estrela entre as comidas de Natal

Essa tradição de comer peru foi influência de americanos e ingleses que costumam comer no Dia de Ação de Graças, para agradecer a boa colheita. Como o peru é  mais barato e fácil de engordar se tornou prato de grandes comemorações.

 

Para seguir a tradição não só do peru mas de outras comidas de Natal, separamos algumas receitas que não podem faltar na sua ceia.

 

1. Bacalhau ao forno

Ingredientes

– 500 g de bacalhau

– 3 cebolas em fatias

– 3 tomates sem pele cortados em fatias

– 6 batatas médias cortadas em rodelas

– 1 pimentão vermelho cortado em rodelas

– salsinha picada

– 10 azeitonas verdes

– ½ xícara (chá) de azeite de oliva

 

Modo de Preparo

Coloque o bacalhau em um recipiente, cubra com água e deixe de molho por 24 horas, dentro da geladeira. Durante esse período, troque a água várias vezes para eliminar o sal. No dia seguinte, enxágue o bacalhau e coloque-o em uma panela, e cubra-o com água. Deixe ferver, tomando cuidado para que não amoleça demais.

 

Em seguida, corte em partes grandes. Cozinhe as batatas na mesma água em que foi cozido o bacalhau. Em um refratário de vidro, coloque os ingredientes por camadas. Salpique a salsinha, coloque as azeitonas e regue com azeite. Leve ao forno médio por 30 minutos.

 

2. Arroz à grega

Ingredientes

– 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

– 4 xícaras (chá) de água fervente

– 1 xícara (chá) de cenouras, cortadas fininhas

– 1 xícara (chá) de vagem, cortadas fininhas

– 1 xícara (chá) de pimentão verde e vermelho, picados em quadradinhos

– 1 lata de ervilhas escorridas

– 1 xícara (chá) de palmito picado

– 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina

– 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas

– 2 dentes de alho amassados

– 1 cebola picada

– 1/4 xícara (chá) de óleo

– Sal e cheiro verde a gosto

 

Modo de Preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até murchar. Acrescente a cenoura, a vagem, o pimentão e mantenha o fogo baixo, até que fiquem fritos. Coloque o arroz e refogue bem, juntamente com os legumes e o sal a gosto.

 

Acrescente a água, e cozinhe em fogo baixo com a panela sem-tampada. Enquanto isso, coloque em uma panela a manteiga ou margarina e aqueça até derreter. Acrescente as ervilhas, o palmito, as azeitonas e deixe tomar gosto.

 

Quando o arroz já estiver seco, acrescente os legumes passados pela manteiga ou margarina.

 

Salpique com o cheiro verde, deixe descansar por uns 15 minutos e sirva.

 

3. Rabanadas

Ingredientes

– Pão fatiado

– Leite

– Manteiga

– Açúcar amarelo

– Casca de limão

– Pau de canela

– Vinho do Porto

– Ovos

 

Modo de Preparo

Aqueça o leite, a manteiga, o açúcar, a casca do limão e o pau de canela. Deixe esfriar a mistura anterior, e adicione o vinho do Porto. Molhe as fatias de pão na mistura preparada e deixe em repouso por  pelo menos 1h.  Passe as fatias por ovo batido e frite em óleo quente.

 

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