Os alimentos da estação trazem benefícios não só para a saúde, mas também para o bolso, pois ficam mais acessíveis na sua temporada. A boa notícia é que o outono é a época que mais possui opções de frutas, verduras e legumes, aumentando a possibilidade de variar o cardápio e garantir refeições nutritivas.
Com as temperaturas ficando mais baixas, vale lembrar que algumas mudanças na alimentação são necessárias. O ideal é optar por comidas que ajudem a fortalecer o sistema imunológico, aqueçam o organismo e proporcionem hidratação extra, já que é normal diminuir o consumo de água nos dias mais frios.
Principais alimentos da estação
Para garantir a alimentação adequada para a época e ainda aproveitar os alimentos da estação, que ficam mais acessíveis e saborosos, confira as opções mais indicadas e como incluí-las no cardápio de maneira prática e deliciosa.
Abacate
Fonte de gordura boa e vitaminas A, B, C, K e E, além de minerais como cálcio, ferro, manganês, potássio, sódio, fósforo e zinco, a fruta proporciona grande sensação de saciedade. Também é rica em em ácido oleico, substância que protege o organismo contra o acúmulo de colesterol ruim e ajuda a manter as taxas do colesterol bom no sangue.
Abóbora
Outra opção de alimento da estação, a abóbora conta com poucas calorias e é fonte de vitamina A, B, C, E e K, além der minerais como ferro, cálcio, magnésio, fósforo, manganês e zinco. Uma boa pedida é ser consumida como acompanhamento no almoço ou na sopa.
Batata-doce
A batata-doce é aliada na perda de peso e ganho de massa muscular, mas também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico. Tudo isso devido à alta concentração de amido resistente – um tipo de carboidrato de médio índice glicêmico –, além de manganês, magnésio, cálcio, fósforo, potássio e vitamina A.
Como incluí-los no cardápio
Que tal aproveitar os alimentos da estação para preparar uma receita diferente e saborosa com abacate? Já a abóbora e a batata-doce são ótimas opções de acompanhamento para as refeições principais, além de ficarem deliciosas assadas.
Salmão com purê de abacate
Ingredientes
Para o purê
300 g de abacate
1 cebola pequena picada
½ dente de alho
2 colheres de sopa de salsinha picada
1 colher de sopa de manjericão picado
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de sopa de mostarda
2 colheres de sopa de azeite de oliva extravirgem
Sal marinho e pimenta a gosto
Para o salmão
4 pedaços de salmão
Sal marinho e pimenta a gosto
Óleo de abacate para untar
Modo de preparo
Para fazer o purê, basta bater todos os ingredientes relacionados no processador ou liquidificador, até forma uma pasta homogênea. Reserve. Tempere o salmão com sal e pimenta. Unte uma forma com o óleo de abacate e coloque o salmão já temperado em fogo médio.
Espere de 35 a 45 minutos, até que ele fique dourado. Coloque o purê de abacate em um prato e o salmão por cima. Está pronto um cardápio leve, saudável e nutritivo com um dos alimentos da estação.
E você, costuma consumir alimentos da estação? Conte para a gente nos comentários.