As crianças normalmente não aceitam comer legumes e verduras, para o desespero da maioria das mães, que muitas vezes não sabem o que fazer para mudar a opinião do filho a respeito da comida. Retirar o alimento do prato? Jamais! O Ministério da Saúde recomenda o consumo diário de 400 gramas de legumes, verduras e frutas, isso considerando uma dieta de 2000 kcal.
Aprenda agora como fazer as crianças comerem legumes sem sofrimento com 8 receitas deliciosas!
Como fazer as crianças comerem legumes: Pratos para encher os olhos!
Você pode usar os próprios legumes como seus aliados. Um prato bonito e cheio de cor chama a atenção da criançada: beterraba (roxa), batata (amarela), cenoura (laranja), alface (verde) e tomate (vermelho), por exemplo, desperta a vontade de qualquer pessoa quando estão bem arrumados no prato. Fazer carinhas e desenhos – com milho e ervilha, por exemplo – também pode ajudar.
Como fazer as crianças comerem legumes: Receitas deliciosas e divertidas
Pão colorido com legumes
Ingredientes
- 3 beterrabas
- 3 cenouras
- 1 maço de espinafres
- 1 xícara de óleo
- 1 colher de sal
- 10 colheres de açúcar
- 2 quilos de farinha de trigo (até dar o ponto)
- fermento caseiro
- 6 colheres de farinha de trigo
- 6 colheres de açúcar
- 1 colher de sal
- 1 jarra de água com 2 litros de água
Modo de preparo
Coloque metade da água e o fermento em uma travessa, depois acrescente o açúcar, o sal, o óleo e a farinha até dar ponto. Misture bem. A massa não pode ficar muito espessa.
Divida a massa em três porções. Bata as cenouras com uma xícara de água no liquidificador. Misture em uma porção da massa e coloque mais farinha até a massa ficar em uma consistência que dê para enrolar o pão. Faça o mesmo procedimento com a beterraba e o espinafre.
Deixe as massas crescerem por 5 ou 6 horas, enrole o pão como desejar e coloque no forno.
Panqueca de legumes
Ingredientes
- 4 ovos
- 2 xíc. farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) amido de milho
- 2 xíc. leite (usei um que é zero lactose, mas qualquer leite serve)
- 2 batatas médias picadinhas
- 2 cenouras médias picadinhas
- 1/2 xíc. de milho
- 1/2 xíc. de ervilha
- 1/3 xíc. azeitonas picadinhas
- 1 xíc de molho de tomate
- 1/2 cebola picadinha
- 2 colheres de creme de leite
- sal
- orégano
- ervas finas
- azeite
Modo de preparo
Cozinhe as batatas e as cenouras e reserve. Refogue a cebola no azeite, acrescente a batata e a cenoura cozidas, o milho, a ervilha e a azeitona. Misture delicadamente, para não amassar os legumes.
Coloque o molho de tomate, regule o sal e tempere com orégano e as ervas finas. Deixe o molho reduzir, adicione o creme de leite (ele deixará o molho mais suave).
Prepare a massa da panqueca e frite. Em seguida, basta colocar um pouco do recheio e enrolar.
Picolé de ervilhas
Escolha um molde – pode ser um copo pequeno – e encha ¾ dele com ervilhas (enlatadas ou frescas). Em seguida, complete com água, colocando um palito de sorvete no meio do copo e levando ao congelador.
A receita é simples e a ideia pode parecer muito estranha, mas tem feito sucesso com as crianças ao redor do mundo. Algo no “sorvete” saudável (talvez a cor, talvez a maneira como as ervilhas se arranjam no molde) tem fascinado os pequenos, que não costumam negar a possibilidade de provar.
Nuggets de vegetais
Ingredientes
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de brócolis picado;
- 1 xícara (chá) de couve-flor picada;
- 1 xícara (chá) de cenoura picada;
- 1 colher (chá) de azeite;
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 1 xícara (chá) de leite desnatado;
- salsa e sal a gosto.
- 2 claras
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- 1 colher (sopa) de azeite para pincelar
Modo de preparo
Refogue os vegetais com o azeite em uma panela antiaderente. Deixe cozinhar em fogo baixo, adicionando água conforme for necessário, até amolecer. Polvilhe a farinha de trigo, adicione o leite e mexa até engrossar. Tempere com o sal e a salsa. Depois de firme, corte no formato desejado e passe pelas claras e pelos dois tipos de farinha. Coloque em uma assadeira antiaderente e pincele de ambos os lados com o azeite, misturado com um pouco de água. Asse em fogo médio (180ºC) até dourar, virando depois de 10 minutos.
Nhoque de espinafre
Ingredientes
- 1 maço de espinafre (apenas as folhas)
- 2 batatas grandes
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Coloque em uma panela com água as batatas, o espinafre e o sal, levando ao fogo para cozinhar. Depois de cozidas, bata as folhas do espinafre no liquidificador com um pouco da água do cozimento. Bata até obter uma pasta. Amasse as batatas e misture a elas o espinafre;
Adicione as gemas. Adicione, aos poucos, a farinha de trigo, até obter uma massa homogênea. Faça rolinhos com a massa e coloque-os para cozinhar em água fervente. Escorra e sirva com caldo de carne ou frango.
Assado de espinafre
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 xícara (chá) de requeijão
- 1 xícara (chá) de espinafre cozido e amassado em purê
- 4 ovos
- 1/2 xícara (chá) farelos de biscoito ou sobras de pão salgado
Modo de preparo
Derreta a margarina, junte a farinha de trigo e deixe dourar. Acrescente o sal e o leite, cozinhe em fogo brando até engrossar. Retire do fogo e junte o requeijão, o espinafre, as gemas e os farelos de biscoito, por último misture as claras em neve. Leve ao forno baixo, numa forma untada, por aproximadamente 25 minutos.
Barquinha com purê
Ingredientes
Purê
- 750 g de batata, sem casca, cortada em rodelas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 colher (café) de sal
- 1 xícara de leite integral
- 1 colher (sopa) de salsinha picada
Barquinha
- 2 abobrinhas médias ou 4 miniabobrinhas
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena, picada
- 1 dente de alho amassado
- 200 g de patinho moído
- 1 pitada de sal
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
Modo de preparo
Purê: Cozinhe a batata em uma panela com água até ficar macia. Em outra panela, refogue o alho e a cebola no óleo até que ela murche. Escorra a batata e amasse. Transfira para a panela com a cebola, tempere com sal e refogue rapidamente. Junte o leite mexendo até que ele esteja incorporado ao purê. Adicione a salsinha e reserve.
Barquinha: Remova as pontas das abobrinhas e corte-as ao meio. Com uma colher, retire a polpa e reserve. Em uma panela, leve o azeite ao fogo. Junte a cebola e o alho e refogue por um minuto. Acrescente a carne e a polpa de abobrinha e cozinhe até que ela desmanche. Tempere com sal e cheiro-verde. Deixe secar e retire do fogo. Recheie as barquinhas e leve-as ao forno moderado (180 °C), preaquecido, em uma assadeira antiaderente, coberta com papel-alumínio, por 15 minutos ou até ficarem macias. Faça uma base de purê em um prato, coloque a barquinha e decore com uma bandeirinha.
Macarrão colorido
Ingredientes
- 90 g de peito de frango, sem osso e sem pele
- 1 cenoura média, cortada em pedaços
- 1/2 xícara de vagem picada
- 1/2 xícara de ervilha
- 1 cebola pequena, picada
- 1 dente de alho pequeno, picado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 colher (sopa) de amido de milho
- 1 1/2 xícara de leite
- 60 g de queijo branco picado
- 1 xícara de massa para sopa
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o frango em pedaços grandes, coloque em uma panela, cubra com 2 xícaras de água e cozinhe com os legumes, em fogo moderado. Retire o frango com uma escumadeira, espere amornar e desfie. Em outra panela, refogue a cebola e o alho na manteiga até começar a dourar. Dissolva o amido de milho no leite e acrescente, aos poucos, ao refogado, mexendo bem até formar um molho branco. Junte os legumes cozidos, o frango desfiado e o queijo picado. Cozinhe a massa em uma panela com água fervente e sal até ficar macia. Escorra e misture ao molho.
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