Se você tiver a doença celíaca ou outro tipo de intolerância a glúten, você pode pensar que seus dias de comer refeições saborosas não existem mais. O glúten, uma proteína encontrada no trigo, cevada e centeio, acaba aparecendo em todos os tipos de pratos.
Mas aqui estão 15 receitas para provar que você estava errada! É possível sim refeições deliciosas sem glúten! Veja aqui 20 receitas que separamos para quem possui intolerância a glúten.
Intolerância a glúten? 20 Receitas para você se esbaldar!
Torta salgada sem glúten
Ingredientes
- 3 ovos inteiros;
- 1 xícara de água;
- ½ xícara de óleo de canola;
- 1 xícara de creme de arroz ou farinha de arroz;
- 1 colher das de sopa de amido de milho (ou outro amido: fécula de batata ou de mandioca);
- 1 colher das de sopa de fermento biológico seco instantâneo ou 1 colher das de sopa de fermento químico para bolos (o fermento biológico deixa a torta mais baixa e cremosa, o fermento químico deixa a massa mais leve e solta como massa de pão) prefiro a torta com fermento químico;
- sal à gosto;
- sugestão de recheios: legumes, frango ou atum temperados à gosto, molho de sardinha e de beringela do meu livro. Fiz como elas serviram, com milho e cenoura ralada
Modo de preparo
Mousse de chocolate sem glúten e sem lactose
Receita para os amantes de sobremesas com intolerância a glúten!
Ingredientes
- 150g Chanti Mix (marca amélia/ vigor)
- 75g açúcar
- 3 claras
- 100g de chocolate meio amargo (ex: Melken)
- 30ml de água ou bebida alcoólica de preferência
Modo de preparo
Quando as claras e o chocolate já estiverem em temperatura ambiente, misturar as 3 massas delicadamente com uma espátula.
Levar a geladeira por 1 hora antes de servir.
Bolo de coco sem glúten
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de arroz
- 1 colher de fermento em pó
- 200g de coco ralado
- 1 xícara de óleo
- 200ml de leite de coco
- 2 xícara de açúcar
Modo de preparo
Despeje em uma fôrma de buraco no meio ou uma forma retangular pequena de 22cm untada (com óleo), e leve ao forno médio pré aquecido, por 30min. Ou até dourar.
Retire, após esfriar, desenforme e polvilhe com coco ralado.
Bolo Floresta Negra sem glúten
Ingredientes
- 4 gemas
- 1 copo (200 ml) de óleo de canola
- 2 copos (400 g) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 copos (400 g) de creme de arroz
- 1 copo (200 g) de chocolate em pó
- 1 copo (200 ml) de leite morno
- 1 colher (chá) emulsificante
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 4 claras em neve
Calda
- guaraná para as crianças
- calda de marasquino com cerejas para adultos
Recheio
- 1 litro de chantilly batido
- 300 g de cerejas picadas
Cobertura
- chantilly
- 500 g de raspas de chocolate meio amargo
Modo de preparo
Coloque a massa numa assadeira redonda de 25 cm de diâmetro, untada e forrada com papel manteiga também untado. Leve ao forno médio (180ºC) para assar, por 30 minutos aproximadamente, faça o teste do palito.
Montagem
Corte o bolo ao meio, umedeça com guaraná ou a calda de marasquino. Coloque o chantilly com as cerejas picadas depois coloque a outra metade do bolo por cima. Cubra com chantilly e as raspas de chocolate.
Cupcake sem glúten
- 1 lata de leite condensado
- 1 pacote de coco ralado de 100g
- 6 ovos
- 1 colher de sopa cheia de fermento
Modo de fazer
- Ligue o forno em fogo médio antes de começar a preparar o bolo.
- Coloque em uma forma própria para cupcakes, forminhas de cupcake para forno.
- Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Transfira a massa para as forminhas e coloque-a no forno.
- Deixe assar em fogo médio por 10 minutos, depois abaixe o fogo e deixe mais 15 a 20 minutos. Como esse tempo varia de fogão para fogão, fique monitorando o bolo e desligue o forno quando a massa estiver corada. Pronto?? Agora é só se deliciar!
Coxinha sem glúten
Ingredientes /Recheio
- 1 colher (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de coxa (ou contra coxa) de frango assada e picada
- 3 colheres (sopa) de requeijão
- 1 colher (sopa) de azeitonas picadinhas
- sal a gosto
- Massa: 1 xícara (chá) de coxa (ou contra coxa) de frango assada e processada bem fino
- 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e espremida
- sal a gosto.
Modo de preparo
Preparo: Pegue pequenas porções da massa, abra um circulo na mão, coloque o recheio e modele as coxinhas, passe na clara e na farinha de flocos. Frite em óleo quente.
Obs. Asse o frango coberto com papel alumínio para não ressecar. O frango cozido fica muito mole para processar, o do recheio pode ser cozido.
Torta de maçã sem glúten
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de arroz
- ½ xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 ovo inteiro
- 1 tablete de claybom
Creme
- 3 xícaras de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de creme de leite com soro
- 3 colheres de sopa de maisena
- 1 colher de sopa de manteiga
- 2 gemas
- 1 ou 2 maçãs, dependendo do tamanho (para colocar em cima do creme)
Espelho
- 1 pacote de flan de baunilha
- ½ xícara de açúcar
- ½ xícara de água
Modo de preparo
Massa
Misture todos os ingredientes, forre o fundo e as laterais da fôrma, leve ao forno para assar. Dê umas espetadas com o garfo na massa, para que ela não estufe.
Creme
Misture todos os ingredientes, leve ao fogo e faça um mingau, mexendo sempre. Cuidado para não grudar no fundo.
Enquanto isso, a massa deve estar assada. Coloque o mingau nessa massa pronta. A seguir, coloque fatias de maçã, morango ou pêssego e cubra com esse espelho.
Espelho
Leve os três ingredientes ao fogo. Deixe ferver bem e em seguida despeje por cima das frutas. Deixe esfriar e leve à geladeira. Desenformar depois de gelada.
OBS: É bom fazer essa torta num tipo de fôrma que possa tirar o fundo ou as laterais.
Pizza de ovo sem glúten
Ingredientes
- 6 claras
- 3 gemas
- 1 colher (chá) de alho picado
- 1 colher (sopa) de cebola picadinha
- 200 g de legumes, frutas ou verduras picadas de sua preferência
- 100 g de muçarela ralada
- orégano a gosto
Modo de preparo
Torta Alquimia sem glúten
Ingredientes
- MASSA: 3 ovos, meio litro de leite, uma pitada de sal, 3 dentes grandes de alho amassados com meia nóz-moscada, 1 chícara de fubá, 200 gramas de amido de milho, 1 xícara de óleo de soja, 1 colher de sopa de fermento em pó.
- RECHEIO: 1 peito de frango sem osso, 1 lata de ervilha, 1 lata de milho, uma xícara de azeitonas picadas, 2 tomates italianos picados, meia colher de sopa de pimenta branca, 100 gramas de queijo parmesão ralado grosso, 4 dentes grandes de alho amassados, 1 cebola média picada, 1 colher de sopa de colorífico, meia colher de sopa de óleo de pequi (opcional), 2 colheres de sopa de óleo de soja.
Modo de preparo
Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 35 minutos até dourar.
Bolo de fécula de batata sem glúten
Ingredientes:
- 7 a 8 ovos
- 2 copos (requeijão) de açúcar
- 1 caixa (200 g) de fécula de batata
- Raspas de limão
Modo de preparo:
Bater as claras em neve e reservar. Colocar as gemas na batedeira e bater bem, acrescentar o açúcar, e continuar batendo até ficar esbranquiçada.
Continue batendo e vá despejando a fécula com o uso de uma peneira, e depois as raspas de limão.
Agora com uma colher de pau, misture delicadamente as claras em neve.
Despeje uma camada em forma alta e grande, pois, quanto mais ovos usar mais o bolo crescerá. Recheie a gosto.
Complete com outra camada. Este bolo não leva fermento em pó.
Pão de batata sem glúten
Ingredientes:
- 2 tabletes de fermento para pão
- 1 colher ( sopa ) de açúcar
- 1 copo americano ( 150 ml ) de leite morno
- 1 caixa ( 200 grs. ) de creme de arroz
- 1 caixa ( 200 grs. ) de fécula de batata
- 2 colheres ( sopa ) de margarina
- 3 ovos
- 1 colher ( sobremesa ) de sal
- 2 batatas grandes cozidas
Modo de preparo:
Misture o fermento com o açúcar e 1/2 caixa de creme de arroz. Deixe descansar por 10 minutos.
Numa tigela, amassar as batatas , juntar a margarina, o leite, o resto do creme de arroz, a fécula, os ovos inteiros e o sal.
Misture bem com colher de pau ou batedeira.
Junte esta mistura com a que estava descansando. Unte uma forma de bolo inglês e polvilhe com creme de arroz.
Deixe descansar 10 minutos e asse em forno pré-aquecido por 50 minutos.
Coxinhas de mandioca sem glúten
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de margarina
- 2 tabletes de caldo de galinha
- 1 litro de leite
- 1/2 kg de mandioca cozida e espremida
- 3 xícaras de creme de arroz
- 2 ovos
Modo de preparo:
Derreter a margarina, o caldo de galinha e o leite, misturar a mandioca e deixar ferver.
Quando levantar fervura adicionar o creme de arroz aos poucos e misturar bem.
Por último colocar os 2 ovos, mexidos como omelete e mexer novamente.
Deixar esfriar um pouco e sovar bem a massa. Untar as mãos com margarina e modelar as coxinhas, passar no fubá e fritar.
OBS: Pode ser congelada crua e não necessita ser descongelada para ser frita. Esta massa é muito boa para bolinhas de queijo e reboles.
Nhoque de forno sem glúten
Ingredientes:
- 1 Kg. de batatas cozidas e amassadas
- 3 colheres (sopa) de maisena
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 ovos
- 1 xícara(chá) de leite fervendo
- 1 colher (sopa ) de fermento em pó
- 4 colheres de creme de arroz
- 1 pires de queijo ralado
Modo de preparo:
Misture tudo e amasse bem.
Coloque a metade da massa em um piréx.
Cubra com fatias de presunto e mussarela.
Coloque a outra metade da massa.
Leve ao forno por 30 minutos.
Cubra com molho de tomate e polvilhe queijo ralado. Volte ao forno por mais alguns minutos.
Bolo de arroz sem glúten
- Bolo
- 1 copo (americano) de arroz cru
- 1 copo (americano) de leite
- 3 ovos
- 1 copo (americano) de açúcar
- 1 copo (americano) de óleo
- 1 pacote (50 g) de queijo ralado
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Cobertura
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 vidro de leite de coco
Bolo
- Coloque o arroz de molho no leite e deixe na geladeira de um dia para o outro.
- No dia seguinte, bata todos os ingredientes no liquidificador.
- Leve para assar em forma de pudim ou de sua preferência.
Cobertura
- Leve os ingredientes ao fogo e deixe engrossar. Espalhe sobre o bolo já assado.
Cheesecake de Morango sem glúten
Ingredientes
- Massa: 1 xic de farinha de arroz, 1/2 xic de maizena, 3 gemas, 2colh(s )margarina, 1/2 xic de acucar, 3 colh (s) agua. Misturar , estender na forma e assar ate ficar corado.
- Recheio: 500 gr de ricota amassada, 1 lt de leite condensado, 1 lt de creme de leite, suco de 1/2 limão, raspas de 1 limão,1 colh(s) de gelatina sem sabor dissolvida em 1/2 xic de agua, 3 claras em neve.Misturar tudo e colocar na massa assada e fria.
- Cobertura: geleia a gosto. Eu faço uma com uma caixinha de morango passado no liquidificador com uma xic de acucar.Cozinhar ate engrossar
- Fazer em forma desmontável
Modo de preparo
Cachorro quente assado sem glúten
Ingredientes
Massa
- 2 xícaras de farinha de arroz
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 1/2 xícara de polvilho doce
- 1 colher (café) de goma xantana ou carboximetilcelulose (CMC)
- 3 ovos
- 3 xícaras de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- sal a gosto
Recheio
- Fazer um molho de salsicha a gosto… pode acrescentar milho, ervilha…
Modo de preparo
4) Asssar em forno pré aquecido a 200ºC até que fique dourado por cima.
Pão de liquidificador sem glúten
Receita básica que vai ajudar a sua intolerância a glúten!
Ingredientes
- 1/2 xíc. óleo
- 2 xíc. leite quente (ou uma de leite e uma de iogurte)
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de sal
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de fermento em pó para pão
- 2 xíc. mistura de farinha sem trigo
- Observação: minha mistura sem trigo
- 1 xíc. farinha de arroz (Urbano)
- 2 colher de sopa de fécula de mandioca ou polvilho doce
- 1 colher de café de CMC (carboximetilcelulose)
Modo de preparo
Coloque em uma forma de pão pequena e deixe crescer (dobrar de tamanho).
Assar em forno a 180º por 20-25 minutos
Deixar esfriar em superfície vazada como o escorredor de louças.
Dá pra acrescentar cebola, alho, parmesão, ervas finas e o que vocês quiserem. Também dá pra colocar em formas pequenas e rechear com queijo, presunto, calabresa, cebola, palmito.
Pão de mel recheado sem glúten
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado
- 1/2 de leite
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (sopa) de canela
- 2 colheres (sopa) de café em pó
- 1/2 colher (sopa) de cravo em pó
- 6 xícaras de “mistura de farinha” sem glúten
- 2 colheres (sopa) de fermento em pó
- 2 colheres (sopa) de bicarbonato
Mistura de Farinha
- 1kg de farinha de arroz
- 1kg de amido de milho
- 1kg de polvilho doce
Recheio
- 2 latas de leite condensado cozido na pressão por uma hora
- 200g de chocolate meio amargo em barra
- Coloque o chocolate derretido na batedeira com o leite moça cozido, bater bem e está pronto o recheio.
Cobertura
- 1kg e 500g de chocolate meio amargo hidrogenado para banhar
Modo de preparo
Nega maluca sem glúten
ingredientes
- 1/2 xíc. óleo
- 1 xíc. suco de laranja
- 1 xíc. açúcar
- 1 xíc.chocolate do padre
- 2 ovos
- 2 xíc. mistura de farinha sem glúten
- 1 xíc. água fervendo
- 1 c (s) fermento em pó
Mistura de farinha sem glúten
- 1 xíc. farinha de arroz (prefiro da marca Urbano)
- 2 colheres de sopa de fécula de mandioca ou polvilho doce
- 1 colher de café de CMC (carboximetilcelulose)
Modo de preparo
E também é possível variar o sabor. Tirar o chocolate do padre e colocar frutas ou outro suco.
Bolinho de chuva sem glúten
Ingredientes
- 3/4 xícara de farinha de arroz
- 2/4 xícara de farinha de soja
- 1 xícara de leite de soja (preparo com 2 colheres de leite em pó para um copo de água)
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 1 colher (sopa) de liga neutra (liga para sorvete)
Modo de preparo
Com todas estas receitas, já dá para você montar o seu próprio caderno de receitas para pessoas com intolerância a glúten. Bom apetite!
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