Não faz muito tempo, na ocasião dos festejos juninos, você deve ter passado por uma maratona de degustação de receitas à base de milho: bolo, curau, pamonha, suco, sopa e a própria espiga, cozida e assada.
Além do sabor, você imagina o que esse grão traz de bom para a saúde? As propriedades do milho são consideráveis e atuam desde a prevenção de doenças à manutenção da pele e cabelos. Quer saber mais? Leia o artigo na íntegra!
Propriedades do milho
Por ser um cereal, é fonte de energia, carboidratos, ácido fólico, vitaminas A e B1 e fibras. As propriedades do milho podem ajudar significativamente na prevenção de doenças cardíacas, porque reduzem os níveis da proteína homocisteína, que, em excesso, causa danos às artérias.
Além disso, a vitamina B1 (tiamina) turbina a memória, por participar dos impulsos nervosos que fazem as transmissões entre os neurônios. Já as fibras, aliadas famosas do intestino regulado, ainda ajudam no controle do colesterol e no aumento da saciedade.
Por isso, o milho pode ser incluído na dieta, sim – na salada, em aves ou carnes refogadas, na mistura de patês, em tortas, bolos e pães. As fibras, enquanto propriedades do milho, evitam as compulsões alimentares e controlam a glicemia.
Sem esquecer que a vitamina A traz mais brilho e vitalidade para a pele, unhas e cabelos, já que participa intensamente da regeneração celular.
Receitas de milho
1) Bolo de milho com linhaça
Rendimento: 6 porções Peso médio/porção: 105g
Ingredientes
10 colheres de sopa de milho verde (conserva)
1 copo médio de leite de soja light com cálcio
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento químico em pó
2 colheres de sobremesa de semente de linhaça triturada
1 ovo de galinha
1 colher de sopa de adoçante em pó (sucralose)
Modo de Preparo
Misture o milho, o adoçante, o ovo e o leite numa tigela. Acrescente a farinha de trigo, a linhaça e o fermento em pó. Coloque em uma forma e leve para assar em forno médio (180ºC) por 60 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.
Valores nutricionais por porção
Calorias: 145 kcal
Proteínas: 6g
Carboidratos: 21g
Lipídios: 4g
Fibras: 5g
Colesterol: 38mg
2) Vitamina de milho e coco
Rendimento: 1 porção Peso médio/porção: 255g
Ingredientes
1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de milho verde cozido (grão)
½ colher de sobremesa de côco ralado (seco)
1 colher de sopa de adoçante em pó (sucralose)
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador por alguns instantes, até que a fibra do milho se desfaça em pedacinhos. Sirva a seguir.
Valores nutricionais por porção
Calorias: 144 kcal
Proteínas: 7g
Carboidratos: 20g
Lipídios: 4g
Fibras: 1g
Colesterol: 0mg
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