Colesterol é um tipo de gordura (lipídio) produzida naturalmente pelo fígado e também consumido através de alimentos de origem animal (carnes e produto lácteos). Ele desempenha funções essenciais em nosso organismo, mas em excesso pode ser muito prejudicial à saúde, causando doenças como arteriosclerose, AVC, hipertensão e problemas cardíacos.
Colesterol pode ser bom
Ingerir comida rica em gordura saturada é a principal causa do aumento do colesterol, mas há outros fatores que podem aumentar esses níveis: genética, fumo, idade, diabetes etc.
O transporte do colesterol em nosso organismo acontece através das proteínas, o que promove a existência das lipoproteínas, também conhecidas como:
– Lipoproteína de alta-densidade (HDL) ou colesterol bom: faz bem para o seu coração, pois transporta o colesterol das artérias ao rim, onde é eliminada.
– Lipoproteína de baixa-densidade (LDL) ou colesterol ruim. Faz mal para o seu coração, pois transporta o colesterol do rim aos tecidos do corpo. Se houver muito LDL, ou colesterol ruim, no seu corpo, ele pode se acumular nas células e nas artérias.
Existem algumas medidas que podem ajudar a melhorar os níveis de colesterol, evitando assim o risco das doenças cardíacas:
– Faça uma dieta saudável, rica em frutas, verduras e fibras.
– Faça exercícios regularmente e emagreça se estiver acima do peso.
– Pare de fumar.
As complicações originadas pelo colesterol alto podem evoluir e levar uma pessoa à morte. Cuide-se!
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