O bacalhau é um dos peixes mais apreciados na ceia. Ele combina com batatas, arroz, verduras. As receitas de bacalhau também são super fáceis de preparar. Mas o preço, assim como o peixe, também é bem salgado. Pois, apesar do imenso litoral brasileiro, ele não vive em nossas águas, apenas em águas ao norte da linha do Equador.
Receitas de bacalhau são herança dos portugueses
O povo português descobriu o Brasil e trouxe junto sua gastronomia. As receitas de bacalhau são unanimidade na terrinha de Luís de Camões, mas já conquistou os brasileiros há muito tempo.
Tanto é assim que a ceia de Natal e também na Páscoa as refeições ganharam um ar mais sofisticado quando é servido um saboroso prato com bacalhau.
Veja 3 receitas de bacalhau
Para deixar a sua refeição ainda mais saborosa, indicamos aqui 3 receitas com este peixe. Escolha a que melhor se adequa aos seus convidados e faça a diferença como anfitriã.
As receitas de bacalhau são fáceis de fazer, mas não muito baratas. Esse peixe fica ótimo com queijo e pode ser frito, assado, gratinado ou ainda servir como base para deliciosos bolinhos fritos.
1. Bacalhau gratinado ao creme
Ingredientes:
- 4 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado
- 6 batatas cozidas
- azeite
- sal
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho amassado
- 1 lata de creme de leite
- 100 gramas de queijo parmesão ralado (o ideal é o queijo fresco).
Modo de Preparo:
Refogue numa frigideira grande de teflon as batatas picadas em cubos pequenos junto com o azeite. Acrescente o sal e doure as batatas cuidando para não desmanchá-las. Reserve. Em outra panela refogue o alho e a cebola, acrescente o bacalhau e cozinhe por cerca de cinco minutos.
Misture meia lata do creme de leite e leve a coloque a mistura num refratário untado com azeite. Coloque as batatas por cima e acrescente a outra metade do creme de leite e o queijo parmesão. Leve ao fogo para gratinar.
2. Bacalhau à moda do rancho
Esta é uma das receitas de bacalhau mais tradicionais na versão brasileira.
Ingredientes:
- 800 gramas de bacalhau dessalgado
- 200 gramas de brócolis cozido
- 3 folhas de louro
- 8 dentes de alho amassado
- 3 batatas brancas cozidas e cortadas em três fatias
- azeitonas
- pimentão vermelho, verde e amarelo
- tempero verde a gosto.
Modo de Preparo:
Numa panela com água pré-cozinhe o bacalhau com o louro e com cinco dentes de alho por oito minutos. Após frite o peixe por dois minutos em fogo alto. Em seguida asse o bacalhau por 10 minutos em fogo a 180°C. Frite as batatas junto com o alho.
Montagem do prato:
Numa travessa coloque o bacalhau e ao lado o brócolis e as batatas. Decore com tempero verde, pimentão e azeitona.
3. Escondidinho de bacalhau
Ingredientes:
- 300 gramas de batata
- 250 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
- 1 cebola pequena bem picadinha
- 1 dente de alho amassado
- azeite de oliva
- ½ colher de manteiga
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de queijo ralado
- sal e pimenta.
Modo de Preparo:
Cozinhe as batatas e em seguida faça um purê, temperando com manteiga, sal e pimenta. Reserve. Refogue o alho, a cebola e o azeite e após dourado acrescente o bacalhau. Cozinhe por dois minutos em fogo baixo.
Numa travessa coloque uma camada de batata e outra com o peixe. Ao fim, espalhe o queijo e leve ao forno para gratinar. Esta é uma das receitas de bacalhau preferida das crianças.
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