Receitas

Aprenda a preparar 3 saborosas receitas de bacalhau

Por Redação Doutíssima 09/01/2015

O bacalhau é um dos peixes mais apreciados na ceia. Ele combina com batatas, arroz, verduras. As receitas de bacalhau também são super fáceis de preparar. Mas o preço, assim como o peixe, também é bem salgado. Pois, apesar do imenso litoral brasileiro, ele não vive em nossas águas, apenas em águas ao norte da linha do Equador.

Receitas de bacalhau são herança dos portugueses

O povo português descobriu o Brasil e trouxe junto sua gastronomia. As receitas de bacalhau são unanimidade na terrinha de Luís de Camões, mas já conquistou os brasileiros há muito tempo.

Tanto é assim que a ceia de Natal e também na Páscoa as refeições ganharam um ar mais sofisticado quando é servido um saboroso prato com bacalhau.

receitas de bacalhau

Um dos peixes mais saborosos é tradição mesa dos brasileiros. Foto: iStock, Getty Images

Veja 3 receitas de bacalhau

Para deixar a sua refeição ainda mais saborosa, indicamos aqui 3 receitas com este peixe. Escolha a que melhor se adequa aos seus convidados e faça a diferença como anfitriã.

As receitas de bacalhau são fáceis de fazer, mas não muito baratas. Esse peixe fica ótimo com queijo e pode ser frito, assado, gratinado ou ainda servir como base para deliciosos bolinhos fritos.

 

1. Bacalhau gratinado ao creme

Ingredientes:

  • 4 xícaras de bacalhau dessalgado e desfiado 
  • 6 batatas cozidas
  • azeite
  • sal
  • 2 cebolas picadas
  • 3 dentes de alho amassado
  • 1 lata de creme de leite
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado (o ideal é o queijo fresco).

Modo de Preparo:

Refogue numa frigideira grande de teflon as batatas picadas em cubos pequenos junto com o azeite. Acrescente o sal e doure as batatas cuidando para não desmanchá-las. Reserve. Em outra panela refogue o alho e a cebola, acrescente o bacalhau e cozinhe por cerca de cinco minutos.

Misture meia lata do creme de leite e leve a coloque a mistura num refratário untado com azeite. Coloque as batatas por cima e acrescente a outra metade do creme de leite e o queijo parmesão. Leve ao fogo para gratinar.

 

2. Bacalhau à moda do rancho

Esta é uma das receitas de bacalhau mais tradicionais na versão brasileira.

Ingredientes:

  • 800 gramas de bacalhau dessalgado
  • 200 gramas de brócolis cozido
  • 3 folhas de louro
  • 8 dentes de alho amassado
  • 3 batatas brancas cozidas e cortadas em três fatias
  • azeitonas
  • pimentão vermelho, verde e amarelo
  • tempero verde a gosto.

Modo de Preparo:

Numa panela com água pré-cozinhe o bacalhau com o louro e com cinco dentes de alho por oito minutos. Após frite o peixe por dois minutos em fogo alto. Em seguida asse o bacalhau por 10 minutos em fogo a 180°C. Frite as batatas junto com o alho.

Montagem do prato:

Numa travessa coloque o bacalhau e ao lado o brócolis e as batatas. Decore com tempero verde, pimentão e azeitona.

 

3. Escondidinho de bacalhau

Ingredientes:

  • 300 gramas de batata
  • 250 gramas de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 1 cebola pequena bem picadinha
  • 1 dente de alho amassado
  • azeite de oliva
  • ½ colher de manteiga
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de queijo ralado
  • sal e pimenta.

Modo de Preparo:

Cozinhe as batatas e em seguida faça um purê, temperando com manteiga, sal e pimenta. Reserve. Refogue o alho, a cebola e o azeite e após dourado acrescente o bacalhau. Cozinhe por dois minutos em fogo baixo.

Numa travessa coloque uma camada de batata e outra com o peixe. Ao fim, espalhe o queijo e leve ao forno para gratinar. Esta é uma das receitas de bacalhau preferida das crianças.

 

 

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