Da mesma família da ervilha, do feijão, do grão-de-bico e da fava, tremoço é uma leguminosa menos popular, mas muito nutritiva. Considerado um superalimento, esse grão é benéfico para a saúde e faz bem para o coração.
Benefícios do tremoço para a saúde
Servido como petisco para acompanhar uma cervejinha no bar, o tremoço é um alimento que deveria fazer parte da alimentação regular. Ele contém pouco valor calórico e é constituído de mais de 60% de água.
Rico em fibras e proteínas, esse grão ainda causa uma boa sensação de saciedade. É uma ótima fonte proteica para quem não come carnes. Além disso, contém gordura boa, similar a do azeite de oliva, que em moderação faz bem para o organismo e tem ação anti-inflamatória.
Uma xícara de tremoço contém entre 12 e 18% da quantidade de fibras recomendadas para a alimentação diária. Esses elementos agem diretamente no bom funcionamento do intestino, contribuindo também com o sistema circulatório e o coração.
O grão ainda contém elementos como zinco, manganês, ferro, cálcio e vitaminas como o ácido fólico. Combinados todos esses elementos benéficos do tremoço, seus efeitos no organismo são especialmente positivos para evitar problemas ou controlar o colesterol.
Os nutrientes e propriedades do tremoço combinadas fazem com que o organismo absorva menos colesterol ruim. Ao mesmo tempo, ele ajuda a trazer equilíbrio para os níveis de colesterol bom.
Um estudo conduzido pela Universidade de Milão apontou, além dos benefícios já citados e dos nutrientes contidos no grão, que sua baixa popularidade ainda mantém o tremoço longe da manipulação genética, não entrando na lista de alimentos transgênicos. Assim, ele é um ótimo substituto da soja para consumo em grãos ou mesmo em preparos alimentícios.
Como consumir os grãos
Apesar de ser cheio de nutrientes, a semente de tremoço ainda seca é extremamente tóxica e precisa passar por um processo simples para remover substâncias alcaloides que são prejudiciais.
Assim como o feijão, o tremoço necessita ficar de molho em água de um dia para o outro. Depois, precisa ser cozido por cerca de uma hora em panela de pressão. Em seguida, deve ficar novamente de molho por aproximadamente uma semana, trocando a água diariamente.
Quando as sementes já estiverem macias e perderem o amargor, elas devem ser colocadas em uma espécie de conserva (água com sal) e guardadas na geladeira. Outros temperos podem ser adicionados para incrementar o sabor, como alho, folhas de louro e grãos de pimenta.
Ao consumir, associe esses grãos a alimentos ricos em vitamina C, como folhas escuras. Esse elemento potencializa a absorção de ferro. Além disso, o grão já cozido, porém não temperado, pode servir para o preparo de massas, pães e biscoitos.
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