Se você é chocólatra, certamente já ouviu aquele famoso alerta de que “quem come muito chocolate tem espinha na cara”. Mas a realidade é que não existem provas científicas que associem especificamente o chocolate à acne.
Em contrapartida, sobram evidências de que uma dieta saudável e balanceada, com determinados tipos de alimentos, é uma maneira eficaz para prevenir o aparecimento das tão detestáveis espinhas. Quer saber como prevenir as espinhas com boa alimentação?
Como prevenir as espinhas com boa alimentação
Antes de saber como prevenir as espinhas com boa alimentação, alguns esclarecimentos são necessários. Embora os alimentos não sejam a causa das espinhas – que normalmente estão associadas às alterações hormonais experimentadas por nosso organismo –, a verdade é que certos alimentos ajudam a prevenir o seu aparecimento.
Você já deve ter escutado que a acne é causada pela obstrução dos poros da pele, causada pela produção excessiva de secreção das glândulas sebáceas, que então causa um acúmulo de graxa e sujeira. E é justamente nesse contexto que como prevenir as espinhas com boa alimentação é possível, já que com uma dieta equilibrada existe a possibilidade de reduzir a estimulação hormonal das glândulas sebáceas. Além disso, alguns alimentos trazem claramente benefícios à pele.
Confira abaixo o que é imprescindível para sua dieta e como prevenir as espinhas com boa alimentação.
Evite açúcares e gorduras, mas não totalmente
No início do texto falamos que o consumo excessivo de chocolate não está relacionado diretamente ao aparecimento das espinhas. Na verdade, o que está provado é que a ingestão excessiva de açúcares (incluindo o chocolate, claro) afeta sensivelmente a liberação de insulina que, por sua vez, estimula a liberação do sebo que pode ocasionar a obstrução dos poros e favorecer o surgimento da acne. Evite, portanto, principalmente os chocolates brancos (que têm mais açúcar do que os chocolates pretos), as bolachas recheadas e as batatas fritas.
Entretanto existem alguns ácidos graxos que são benéficos para a pele, como é o caso do ômega 3. Por isso, é preciso controlar o consumo excessivo de açúcares e gorduras, mas não eliminar essa última totalmente da dieta, já que em algumas formas ela traz benefícios – é importante levar a qualidade da gordura consumida em conta.
Em resumo, é importante o consumo de alimentos que contenham baixo índice glicêmico e que o elevem de forma lenta.
Aposte nas vitaminas
Consumir as vitaminas A, D e E é uma ótima forma de como prevenir as espinhas com boa alimentação, já que elas trazem muitos benefícios para a pele. Alguns dos alimentos que contêm níveis mais altos de vitamina A, na forma de betacaroteno, são a carne de fígado e o suco de cenoura – o betacaroteno é o mais indicado, porque não é tóxico, até mesmo em doses altos, ao contrário de outras fontes de vitamina A que, se ingeridas em excesso, podem ser prejudicais. Quanto à vitamina D, pode ser obtida através de peixes como o atum e o salmão, além de hábitos como se expor ao sol – com cuidado.
Dê prioridade para frutas secas e proteínas com selênio
De acordo com algumas pesquisas, o selênio é um dos minerais antioxidantes mais importantes para a pele do ser humano. É que, através das constantes transformações pelas quais passa, combate fortemente os radicais livres, que destroem as células da pele e favorecem o aparecimento da acne. As nozes são uma ótima fonte de selênio.
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