Quando a gente fala em receitas da Bahia, não tem como não mencionar vatapá, acarajé ou a famosa tapioca. A culinária baiana é repleta de influências, mas predominam as contribuições de índios e portugueses.
Temperos são a marca das receitas da Bahia
Pimenta, coentro e azeite-de-dendê, que serve para dar uma cor maravilhosa aos pratos, são indispensáveis em quaisquer receitas da Bahia. A culinária local também é rica em peixes e frutos do mar, carne de sol e frutas. As preferidas são coco, banana, caju, por exemplo.
O cheiro e as cores das receitas da Bahia também já têm conquistado o paladar de chefs renomados. E, claro, do cidadão comum que aprecia uma boa gastronomia.
As três receitas apresentadas abaixo são de fácil preparo e levam em média 40 minutos para o preparo. A moqueca de peixe e o efó podem ser preparados com bastante pimenta, mas é claro, sempre respeitando o paladar de cada um. Já o quindim é um clássico não só das receitas da Bahia, mas também da culinária nacional.
Veja 3 receitas da Bahia
– Moqueca de peixe
Ingredientes:
2 quilos de peixe
2 limões
2 cebolas
1 dente de alho
1 pitada de sal
4 tomates sem peles
1 xícara de azeite de dendê
1 xícara de leite de coco
Coentro fresco
Pimenta
3 colheres de sopa de azeite de oliva.
Modo de Preparo:
Lave o peixe com água e bastante limão, depois tempere com sal, alho, pimenta, rodelas de cebolas, tomates, coentro e limão. Coloque os azeites e leve ao fogo por meia hora. Por fim, coloque o leite de coco e deixe ferver.
– Efó
Ingredientes:
4 xícaras de folhas de língua de vaca aferventadas
2 xícaras de camarões defumados e descascados
1 xícara de castanha de caju e amendoim
2 cebolas grandes cortadas em tiras
3 dentes de alho
1 xícara de água
1 xícara pequena de azeite de dendê
1 xícara de leite de coco
Sal, pimenta e gengibre.
Modo de Preparo:
No liquidificador, bata a água, a castanha, o amendoim, a cebola e o alho. Depois leve ao fogo junto com as folhas de língua de vaca cortadas em tamanhos regulares. Cozinhe com o azeite de dendê, a pimenta e o gengibre. Mexa por meia hora, ou até secar. Ao final, junte o leite de coco, mexendo até engrossar, e pronto: você tem mais uma das saborosas receitas da Bahia.
– Quindim
Ingredientes:
Queijo parmesão ralado
1 xícara de leite de coco
3 colheres de manteiga
1 xícara de coco ralado
2 xícaras de açúcar
8 gemas
Modo de Preparo:
Misture a manteiga com o açúcar. Depois junte as gemas, uma a uma, misturando sempre. Acrescente o coco ralado, o queijo e o leite de coco. Misture tudo outra vez e coloque numa fôrma untada com 20cm de diâmetro.
Leve ao forno e asse em fogo alto (200°C), pré-aquecido, por 45 minutos. A assadeira deve ser colocada no forno em banho-maria, com água já aquecida. Depois é só deixar esfriar e desenformar.