A linhaça e a chia são duas sementinhas que estão se tornando as queridinhas de quem deseja manter uma dieta saudável e equilibrada. Com algumas trocas e inclusão desta duplinha nas receitas você pode desfrutar de pratos saborosos e funcionais, com todos os benefícios que as duas têm para te oferecer. E que não são poucos, diga-se de passagem!
Entre as muitas vantagens de incluir a linhaça e chia na dieta são os nutrientes funcionais que elas possuem. Ambas contém gorduras ômega, importantes para o cérebro e equilíbrio dos hormônios. Ainda são ricas em fibras, que auxiliam na absorção de nutrientes, sensação de saciedade e funcionamento do intestino.
3 receitas com linhaça e chia
A linhaça e chia ainda possuem proteínas vegetais, que ajudam a controlar o apetite e os níveis de energia. Alguns estudos ainda indicam serem boas para prevenção de diabetes e doenças do sistema cardíaco. Confira algumas receitas fáceis e deliciosas e inclua a linhaça e chia na sua alimentação!
1. Hamburguer caseiro
Ingredientes
– 400 g de carne magra moída (pode ser o corte patinho)
– 1 clara
– 1 colher de sopa de semente de chia
– 1 colher de sobremesa de farinha de linhaça
– ½ cebola média em cubinhos
– ¼ de xícara (chá) de salsa picada
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Utilize uma tigela grande e misture a carne moída, a clara, a chia, a linhaça, a cebola e a salsa. Tempere a gosto e amasse os ingredientes até se misturarem por completo, virando uma espécie de bolo de carne.
Divida em quatro partes de tamanho semelhante e molde o hambúrguer. Para consumir, use uma frigideira antiaderente ou grelha e deixa o hambúrguer até que fique dourado. Sirva em seguida.
2. Torta de abóbora com linhaça
Ingredientes
Massa:
– 1 xícara de chá de trigo em grãos
– 1 kg de abóbora-moranga sem casca
– 4 colheres de sopa de aveia em flocos
– 2 colheres de sopa de semente de linhaça
– 4 castanhas-do-pará raladas
– 1 cebola média ralada
– 3 colheres de sopa de farinha de trigo
– 1 colher de chá de sal
– 2 ovos inteiros
– 1 colher de sopa de manjericão fresco picado
Recheio:
– 1 xícara de chá de maionese
– 1 colher de sopa de cheiro verde picado
– Pimenta-do-reino moída a gosto
– 1 colher de chá de gengibre ralado
– 1 1/2 xícara de chá de queijo fresco em cubos
Modo de Preparo
Comece pela massa. Hidrate o trigo, deixando de molho na véspera. Cozinhe a abóbora até ficar macia. Retire o trigo da água, espremendo bem. Misture todos os ingredientes em uma tigela e amasse até formar uma massa homogênea.
Unte uma assadeira média de fundo removível. Cubra o fundo e as laterais com a massa, mas reserve uma parte para cobrir a torta.
Para fazer o recheio, misture o cheiro-verde, a maionese, a pimenta e o gengibre. Coloque esse creme sobre a massa dentro da forma. Por cima, coloque o queijo fresco e cubra com a massa reservada. Asse em forno médio, previamente aquecido, por 30 minutos.
3. Vitamina de frutas com linhaça e chia
Ingredientes:
– 1 xícara de chá de água de coco
– 1/2 maçã sem casca
– 1/2 pera sem casca
– 3 folhas de hortelã
– Polpa de 1/4 de mamão papaia
– 1 colher de sopa de linhaça
– 1 colher de sopa de chia hidratada na noite anterior (vira uma espécie de gel)
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador, se preferir, inclua algumas pedras de gelo e bata junto. Sirva a seguir.
Gostou do artigo? Qual é a sua opinião sobre ele? Venha compartilhar suas experiências e tirar suas dúvidas no Fórum de Discussão Doutíssima!