A fruta-do-conde pode até não ser a mais bela das frutas, mas seus benefícios são diversos. Fonte de carboidratos, ferro, cálcio, fósforo, sais minerais, vitaminas A, B1, B2, B5 e C, proteínas e hidratos de carbono, o fruto tem funções diuréticas, energéticas, anti-inflamatória, antirreumática, adstringente, entre outras.
Além de ajudar a fortalecer os sistema imunológico e prevenir o envelhecimento precoce. Também conhecida como pinha, a fruta-do-conde pode ser usada por completo.
Com suas folhas e cascas é possível preparar chás medicinais e as sementes podem servir de ingredientes para preparados anticaspa. As raízes servem como purgante. Já o fruto pode ser consumido in natura e também em receitas de doces.
Bem adaptada ao solo brasileiro
Com origem na região das Antilhas, na América Central, o fruto se adaptou bem em terras brasileiras e hoje a região nordeste, em especial o estado do Ceará, é a maior produtora de fruta-do-conde.
Mas, o preço da fruta ainda é um pouco alto, dependendo do Estado. Fora da região produtora, o quilo pode custar cerca de 20 reais no supermercado e algo entre 15 reais e 18 reais na feira.
Fruta-do-conde ajuda a regular o intestino
Rica em fibras e sais minerais, a fruta-do-conde é uma excelente aliada de mulheres que sofrem de constipação crônica. O consumo regular da fruta, que tem cerca de 80 calorias a cada 100 gramas, ajuda a regular o funcionamento do intestino e a combater a prisão de ventre.
Além do mais, a fruta ajuda o organismo a eliminar as toxinas, o que ajuda na circulação do sangue e na oxigenação das células.
Chá é um ótimo anti-inflamatório
As folhas da fruta-do-conde também podem ser usadas para preparos de chás medicinais. Elas ajudam no alívio das dores causadas por colite, que é uma inflamação do intestino grosso, cãibras e espasmos musculares.
A casca da fruta é ótima para dores de estômago e no intestino. Além de ajudar no tratamento da anemia e da desnutrição, já que é uma fonte rápida de energia.
Devido ao alto teor de açúcar, a fruta-do-conde não é muito indicada para diabéticos, que têm como principal desafio controlar os níveis de glicose no sangue. A fruta, no entanto, não precisa ser eliminada do cardápio de pessoas com diabetes, mas deve ser consumida com moderação.
Caso você ainda tenha dúvidas, o mais adequado é buscar orientação médica sobre a liberação ou não do consumo desta fruta.
Outros benefícios da fruta-do-conde
Além de todos os benefícios já citados, a fruta ajuda o organismo a regular os níveis do colesterol LDL, o chamado colesterol ruim, que contribui para o entupimento das artérias do coração e é fator de risco para infarto e acidente vascular cerebral. Também atua no controle da pressão arterial – dois dos grandes desafios do brasileiro contemporâneo.
Como a fruta-do-conde não tem um preço muito acessível, é importante saber como escolher na hora de comprar. Prefira aquelas com cor verde-clara e não as que estejam escuras e moles. Também passe longe das mofadas e rachadas.
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