Quer uma versão mais saudável para o seu bolo de chocolate? Com algumas mudanças na receita é possível, como trocar o cacau pela alfarroba. O bolo de alfarroba tem o mesmo gosto e cor do bolo de chocolate tradicional, mas com muitos outros benefícios.
Bolo da alfarroba não tem glúten
A alfarroba é conhecida como “chocolate saudável” e é o fruto de uma árvore nativa do Mediterrâneo. O fruto, em forma de vagem, é torrado e moído, e com este pó é possível substituir o uso do cacau em várias receitas, como é o caso no bolo de alfarroba. A fama de saudável da alfarroba é comprovada: ela não tem glúten, lactose, podendo ser consumida em dietas em que estas substâncias são proibidas.
Receita de bolo da alfarroba
Ingredientes para o bolo:
– 2 ovos;
– ½ xícara de chá de óleo vegetal;
– 5 gotas de essência de baunilha;
– 1 xícaras de chá de açúcar mascavo;
– 1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo;
– ½ xícara de chá de aveia em flocos;
– 2 a 3 colheres de sopa de alfarroba em pó;
– 1 xícara de chá de leite desnatado;
– 1 colher de sopa de fermento químico em pó;
– 1 pitada de sal.
Ingredientes para a cobertura:
– 1 xícara de leite de coco;
– 2 colheres de sopa óleo de coco;
– 2 colheres de sopa de açúcar mascavo;
– 2 colheres de sopa bem cheias de alfarroba.
Modo de fazer o bolo de alfarroba
Na batedeira, bata os ovos, a essência de baunilha, o sal e o óleo. Logo após, adicione o açúcar mascavo, a aveia em flocos, a alfarroba em pó, a farinha de trigo e o leite. Quando formar uma massa homogênea, coloque o fermento em pó.
Pré-aqueça o forno a 200 °C. Unte uma forma com manteiga, polvilhe levemente e, em seguida, coloque a massa do bolo de alfarroba. Coloque no forno e deixe assar por 40 minutos ou até que esteja totalmente assada.
Cobertura do bolo de alfarroba
Em uma panela, coloque 2 colheres de açúcar mascavo e caramelize, depois junte o leite de coco e espere ferver. Depois que levantar fervura, desligue o fogo e misture o óleo de coco e a alfarroba em pó, até que forme uma calda homogênea.
Agora é só esperar o bolo de alfarroba assar. Com o bolo de alfarroba já assado e frio, é só colocar a calda por cima e pronto. Uma dica é, com um palito, fazer alguns furinhos no bolo, assim, a calda escorrerá para o interior. Bon appetit!
Saiba mais sobre a alfarroba
Estudos comprovam que o alto poder antioxidante da alfarroba é semelhante ao do azeite e do vinho. Naturalmente doce, a alfarroba não possui qualquer estimulante, como a teobromina e a cafeína, que estão presentes na composição do cacau.
Além disso, apesar de possuir mais açúcar que o cacau, a alfarroba é um produto com baixas calorias devido à quantidade baixa de gorduras e alta quantidade de fibras naturais.
Também a sua composição é rica em cálcio, potássio e fósforo e outros minerais, como o ferro, o zinco e as vitaminas E, B6 e B12. Não existem dúvidas de como um bolo de alfarroba pode ser saudável e, além do mais, muito gostoso.
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