O leite de vaca está pode estar presente em praticamente todas as refeições, mas o que fazer quando não se pode consumir esse alimento? O leite de arroz vem a ser uma opção para essa situação.
Esse alimento é feito de arroz e é indicado para pessoas que sofrem com intolerância ou alergia a lactose ou a soja.
Antes de começar qualquer dieta, é necessário consultar um médico nutricionista para que ele avalie e identifique suas necessidades nutricionais. Não faça substituições alimentares sem consultar um médico.
Receita de leite de arroz
Veja como esse leite é feito e acrescente na sua dieta.
Ingredientes:
½ xícara de arroz ( branco ou integral)
1,5 litro de água
Modo de Preparo:
Lave bem o arroz. Coloque-o em um panela com água e o deixe de molho por oito horas. Depois desse período, cozinhe por dez minutos o arroz sem acrescentar óleo ou sal. Deixe esfriar por alguns minutos e bata tudo no liquidificador. Coe várias vezes.
Prós e contras do leite de arroz
O leite de arroz apresenta níveis menores de proteínas e cálcio, mas tem colesterol zero e não possui lactose. Esse leite também é indicado para pessoas que apresentam problema no sistema digestivo.
Indivíduos que seguem dietas vegetarianas também podem acrescentar esse leite na dieta, já que é uma opção vegetal. O leite de arroz contém mais carboidratos que o leite de vaca. Essa bebida ainda é livre de antibióticos e hormônios, que são encontrados no leite de origem animal.
Por essa bebida não conter tantas proteínas e cálcio quanto o leite de vaca, é importante que as pessoas que resolverem adicioná-lo na dieta procurem outros alimentos para suprir essa deficiência.
Algumas marcas que comercializam o leite à base de arroz já o enriquecem com cálcio, vitamina B, A, D e ferro, para oferecer as mesmas quantidades de nutrientes que o leite de origem animal.
O consumo dessa bebida se torna benéfico para o coração, já que apresenta teor zero de colesterol e baixos níveis de gordura. É bom lembrar que muitas pessoas fazem o leite de arroz em casa e, dessa maneira, essa bebida não tem os nutrientes do leite enriquecido e comercializado.
Ao buscar por marcas que enriquecem o leite de arroz, opte pelas que apresentem teores maior de cálcio, vitamina A e vitamina D.
Por que essas vitaminas são tão importantes para o organismo? A vitamina A está diretamente ligada à visão. Essa vitamina previne contra a cegueira noturna e também previne contra o ressecamento ocular noturno. Além de participar do fortalecimento do sistema imunológico.
A vitamina D é responsável pela absorção de cálcio no intestino e também pela manutenção da estrutura óssea. Também participa dos processos do sistema imunológico, nervoso e na secreção de insulina. A deficiência dessa vitamina, em crianças, pode causar raquitismo.
O cálcio é responsável pelo bom desenvolvimento e funcionamento da estrutura óssea. Também é responsável pela saúde da gengiva e contração muscular. Participa diretamente na contração muscular do coração.
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