Aprender a fazer panqueca integral pode ser uma ótima opção de tirar a dieta da mesmice. Uma alimentação saudável é indispensável para manter a saúde em dia e o corpo bonito. Aliar a ingestão de fibras – presentes na aveia -, vegetais, alimentos naturais e integrais à prática regular de exercícios é a melhor maneira de garantir bons resultados nessa jornada.
Por que optar pela panqueca integral?
Excelente opção de café da manhã, a panqueca integral feita com farinha de aveia sacia a fome matinal e garante energia para começar o dia. Ela também é uma opção saudável de lanche da tarde para crianças ou para quem precisa de uma dose extra de energia ao longo do dia.
A versão da panqueca integral com farinha de aveia é uma fonte de carboidrato não processado, com baixo índice glicêmico. Os alimentos desse tipo são digeridos mais lentamente pelo organismo, saciando a fome por mais tempo e liberando menos açúcar no sangue.
A farinha de aveia é muito recomendada para quem não pode ou não quer consumir glúten, proteína presente na farinha de trigo. E mais, a farinha de aveia não refinada e ainda oferece um teor maior de nutrientes em comparação a produtos semelhantes.
Rica em fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, essa farinha ajuda manter os níveis de açúcar estáveis, contribui com o bom funcionamento do trato intestinal e, segundo um estudo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), as fibras ajudam a diminuir o colesterol.
A farinha de aveia ainda contém magnésio e vitaminas do complexo B, que trazem benefícios à saúde mental e garantem energia para o corpo todo.
Veja a receita de panqueca integral
Conheça uma receita de panqueca feita com farinha de aveia para consumir no café da manhã, por exemplo.
Ingredientes:
– 1 xícara e ½ de farinha de aveia
– 1 ovo
– 1 colher de sopa de açúcar mascavo
– 1 pitada de sal
– Algumas gotinhas de essência de baunilha (opcional)
– ¾ de xícara de leite desnatado
– 1 colher de sopa de óleo vegetal (canola, milho ou soja)
– 2 colheres de chá de fermento químico em pó
Modo de preparo:
Em um tigela, bata o ovo junto com o açúcar, o sal e a baunilha. Para melhores resultados, use um fouet ou um garfo para misturar bem os ingredientes. Depois de misturados, acrescente o óleo e bata mais um pouco.
Nessa mistura, acrescente a farinha de aveia e o leite e misture bem, deixando a massa bem homogênea. Por último, acrescente o fermento e, nessa etapa, misture delicadamente para não comprometer o efeito do fermento na massa da panqueca integral.
Depois de pronta a massa, unte uma frigideira antiaderente com um fiozinho de óleo e deixe aquecer um minuto em fogo baixo. Despeje uma concha cheia ou uma colherada bem cheia da massa na frigideira. Você saberá a hora de virar a panqueca integral quando começar a formar bolhas na superfície.
Você pode servir com castanhas trituradas, flocos de aveia e um fiozinho de mel ou melado. Outra dica é colocar pedaços de morango ou mirtilos na panqueca. Adicione a fruta quando a massa estiver na frigideira, afundando os pedaços no lado ainda cru da panqueca.
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