Receitas

Aposte em opções fáceis e práticas para o almoço de domingo

Por Redação Doutíssima 05/11/2015

Chega o final de semana e tudo o que você quer é descansar, não é mesmo? Para quem não é muito chegado à cozinha, às vezes o almoço de domingo com a família se torna uma tarefa difícil de executar e de agradar a todos.

Mas não é preciso se preocupar tanto assim com o cardápio. Receitas leves, fáceis e com ingredientes simples podem ser transformadas em grandes pratos com alguns truques. Confira três opções para deixar o almoço do final de semana delicioso sem grandes esforços.

Almoço de domingo em família

Domingo é um dos dias favoritos para reunir a família em torno de uma boa refeição. Foto: iStock, Getty Images

 

3 receitas para o almoço de domingo 

Deixe o almoço de domingo com a família ou amigos ainda mais especial com as receitas a seguir:

Tomate recheado com creme de ricota

 

Ingredientes:

4 tomates cortados ao meio

1 pote de creme de ricota

1 xícara de chá de cebolinha picadinha

Sal e pimenta-do-reino a gosto

5 colheres de sopa de azeite de oliva

Alface e rúcula.

Modo de preparo:

Limpe os tomates, tirando a polpa e as sementes. Coloque-os em uma travessa sobre as folhas de alface e rúcula. Em seguida, misture o restante dos ingredientes, até criar uma pastinha. Recheie os tomates com o creme, regue com azeite e sirva.

Salada de agrião

 

Ingredientes:

1 maço de folhas de agrião

1 lata de atum

1 pimentão amarelo em tiras

100g de tomate seco

1 xícara de chá de croutons

1 gema crua

1 dente de alho picado

1 gema cozida

Sal a gosto

½ xícara de chá de azeite

2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Escolha um recipiente, coloque o agrião, o atum, o pimentão, o tomate seco e os croutons e reserve. Em seguida, misture mais atum com a gema crua e o alho, até fazer uma pasta.

Acrescente a gema cozida, o sal e então misture novamente. Adicione azeite aos poucos e misture mais. Sirva a pasta com a salada reservada e polvilhe com o queijo.

Lasanha de berinjela

Ingredientes:

20 tomates  

4 colheres de sopa de azeite

1 cebola picada

1/2 xícara de chá de manjericão, sálvia, tomilho picados

Sal e pimenta-do-reino a gosto

2 berinjelas grandes  

400 g de muçarela fatiada

1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado.

Modo de preparo:

Lave os tomates, corte todos em quatro pedaços e coloque em uma panela. Deixe cozinhar com a própria água, em fogo baixo, até que fiquem macios. Em outra panela, aqueça o azeite, doure a cebola e junte o molho feito dos tomates. Tempere a mistura com as ervas, o sal e a pimenta. Reserve.

Em seguida, corte as berinjelas em fatias finas, mas mantenha as cascas. Grelhe as fatias levemente dos dois lados. Escolha um recipiente para montar a lasanha, coloque uma camada de berinjela, outra de molho e uma de muçarela.

Repita as camadas até terminarem os ingredientes ou o espaço do recipiente. Deixe que a última camada seja de mussarela. Polvilhe o queijo ralado por cima da lasanha e leve ao forno, preaquecido, a 175 ºC durante 30 minutos.

 

Alimentação saudável no fim de semana 

Veja abaixo 4 passos para manter uma dieta saudável no sábado e no domingo:

 

– É importante fazer pelo menos cinco refeições, com intervalos de três horas entre cada uma.

 

– Não deixe de mastigar bem os alimentos para realizar a digestão de forma tranquila.

 

Não pule refeições, principalmente o desjejum, essencial para começar o dia com os nutrientes e energia necessários. Nesse caso, prefira inserir frutas, sucos, aveia e integrais ao café da manhã.

 

– Evite frituras e prefira alimentos assados, cozidos, refogados ou grelhados. Aposte em fontes de proteína como frango, peixes, feijões e ovos, diminuindo a quantidade de carne vermelha no cardápio.

 

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