A anemia acontece quando nosso organismo tem deficiência em algum nutriente essencial, o que ocasiona sintomas como fadiga corporal, palidez e apatia. Costuma haver dúvida de como tratar anemia, se com remédios ou soluções caseiras. O importante é saber preveni-la em casa, com alimentos e receitas que estimulam a produção de hemoglobina. Confira, primeiramente, algumas dicas preventivas.
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Mudanças na alimentação são fundamentais para acabar com a anemia. Foto: Shutterstock
Mudar hábitos alimentares previne anemia
Como tratar anemia também está relacionado ao que se come, é preciso incluir em cada refeição alimentos que sejam ricos em ferro: feijão, salsinha e açaí são exemplos. A farinha de trigo especial e o leite são enriquecidos com ferro, então é bom incluí-los em sua dieta diária. Junto com eles, consuma outros ricos em vitamina C, como laranja e acerola, que vão auxiliar na absorção do mineral. Outras frutas ricas em vitamina C são a tangerina, o abacaxi, o maracujá e o mamão.
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Alimentação é fundamental no tratamento da anemia. Foto: Shutterstock
Café, chocolate e bebidas alcoolicas devem ser evitadas, pois prejudicam a absorção de ferro pelo organismo. Especialistas em tratamentos naturais afirmam: sem uma alimentação adequada não há como tratar anemia de forma correta. Porém, os alimentos não devem substituir as recomendações médicas. Converse com seu médico e fale das alternativas ou remédios caseiros que está usando para auxiliar no tratamento da anemia, mas não descarte os medicamentos receitados por ele.
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Um dos principais sintomas da anemia é o cansaço. Foto: Shutterstock
O fígado e a carne vermelha magra são as melhores opções para incorporar proteínas animais à dieta de quem busca formas de como tratar anemia. Consuma também os peixes gordos, a exemplo da truta ou do salmão e mariscos.
A carne vermelha tem de ser consumida com muita moderação. Coma de duas a três vezes por semana, já que ela é rica em gordura saturada e, em excesso, pode elevar o colesterol. Já as carnes de frango e de peixe podem ser consumidas até duas vezes por dia.
Vegetais estão nas dicas de como tratar anemia
Quanto aos vegetais, é importante que sejam consumidos. Na lista de dicas de como tratar anemia, não pode faltar legumes como o feijão, ervilhas, soja, lentilha e os de folha verde como brócolis, acelga e espinafre. Dê preferência também aos cereais integrais, que auxiliam muito na melhora dos níveis de ferro e vão ser fundamentais no combate à doença.
Coma amêndoas, nozes, pistache, sementes de avelã ou de girassol. Dê preferência às versões naturais e sem sal, que são muito mais saudáveis. Mas, como tudo em excesso, pode fazer mal. Apesar de fazerem bem ainda para o coração e para o cérebro, devem ser consumidas com moderação, pois também possuem muita gordura.
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É importante informar-se sobre seu quadro de anemia. Foto: Shutterstock
Entre as dicas de como tratar anemia, alguns segredos podem estar nos alimentos consumidos durante o lanchinho da tarde Opte por figo, passas ou ameixas secas, azeitonas ou tâmaras, que são ricos em ferro, excelentes para equilibrar os níveis de hemoglobina no seu organismo.
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Consulte seu médico se suspeitar de sintomas de anemia. Foto: Shutterstock
Sintomas da anemia
Aprenda a identificar os sintomas da doença e, ao menor sinal de dúvida, procure ajuda e orientação médica para não errar nas orientações de como tratar anemia. Entre os principais sintomas da doença estão infecções frequentes, dificuldade em pensar, dores de cabeça e tonturas, fadiga e fraqueza, pele e lábios pálidos, falta de ar, irregularidade menstrual e dormência nas extremidades. Unhas fracas e queda de cabelo também podem indicar queda na produção de hemoglobina.