Junho é mês de festa junina e todas as suas delícias. Pipoca, pinhão, pé de moleque, canjica e não podemos esquecer, é claro, da famosa receita de quentão.
A famosa receita de quentão
O quentão, ou vinho quente em algumas regiões do Brasil, é tão famoso porque tem o poder de agregar ao sabor do vinho, que já é maravilhoso. Os condimentos tornam a mistura irresistível em qualquer mês do ano, principalmente nos meses de inverno, em razão do frio intenso em certas partes do país.
Origens da receita de quentão
Cada um tem o seu segredo para preparar a sua receita de quentão, mas, em muitos lugares, ele não é feito com vinho, mas com cachaça. Pois é, indícios apontam que a primeira receita de quentão surgiu no interior dos estados de São Paulo ou Minas Gerais, e era feita pela população rural dessas regiões, através de uma mistura de cachaça com gengibre e especiarias.
A bebida foi criada não para servir somente o inverno, mas para todas as estações, e se tornou uma das mais características bebidas do país. Apesar de ser delicioso, o quentão deve ser consumido com moderação. Além do álcool, um copo de 60ml de quentão possui mais ou menos 120 calorias.
Agora é só entrar no clima do xote e do forró e preparar esta deliciosa receita. Selecionamos 3 versões da receita de quentão, para todos os gostos. Confira
1. Receita de quentão com cachaça
– 4 xícaras (chá) de cachaça;
– 1 ½ xícara (chá) de açúcar;
– 50g de gengibre cortado em fatias finas;
– 1 limão cortado em rodelas;
– 3 cravos da índia;
– 2 pedaços pequenos de canela em pau;
– 1 ½ xícara (chá) de água.
Como preparar: para esta receita de quentão, coloque o açúcar em uma panela e mantenha em fogo alto. Não esqueça de mexer até caramelizar. Depois, acrescente todos os ingredientes restantes, menos a cachaça, e mexa até dissolver o açúcar. Tire a panela do fogo e adicione a cachaça. Volte ao fogo e deixe ferver em fogo baixo por 3 minutos.
2. Receita de quentão com vinho
– 1/2 litro de vinho tinto de boa qualidade;
– 2 cravos da índia;
– 1 casca de canela em rama;
– 1 casca de laranja;
– Açúcar e gengibre a gosto.
Como preparar: em uma panela, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo. Depois que levantar fervura, deixe mais 10 minutos e esta receita de quentão estará pronta para servir.
3. Receita de quentão light
– 500 ml de suco de uva;
– 30 g de gengibre ralado;
– 3 g de canela em rama;
– 3 cravos;
– 500 ml de água;
– 100 g de adoçante culinário;
Como preparar: em uma panela, coloque o adoçante, o gengibre, a canela e os cravos. Leve ao fogo e mexa de vez em quando. Depois, acrescente o suco de uva e a água. Espere a mistura ferver e está pronta a receita de quentão light.
Dicas para a receita de quentão
De preferência, sirva o quentão em uma caneca de barro ou louça, para não tirar o sabor. Você também pode acrescentar maçã em cubos à mistura. Além disso, quentão combina muito bem com gemada. É só colocar uma colher de gemada em uma caneca e jogar o quentão por cima.
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