Como está a sua alimentação? Saiba que uma dieta saudável deve evitar o consumo de alimentos prejudiciais, suprir a necessidade diária de nutrientes (proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas, minerais e fibras) e ser ainda uma fonte de prazer.
Sendo assim, quem deseja mudar sua alimentação, precisa aprender a adotar novos hábitos, ajustando a quantidade e a qualidade dos alimentos inseridos na dieta. Isso é a verdadeira reeducação alimentar e, para promovê-la, é preciso estar atento a alguns pontos importantes.
Passos para cuida da sua alimentação
1. Compreenda inicialmente que uma alimentação saudável pode e deve ser gostosa. Para isso, consulte receitas para facilitar a inclusão de comidas saudáveis na sua alimentação;
2. Reflita não só sobre a quantidade de alimentos na sua alimentação, mas também na qualidade deles. Lembre-se que 1 grama de carboidrato ou proteína contam com 4 calorias, enquanto que 1 grama de gordura possui 9 calorias;
3. Beba de 6 a 8 copos de água por dia. A água é extremamente importante para a hidratação do corpo, e ainda contribui para a eliminação das toxinas, por meio de um bom funcionamento renal e intestinal. Evite bebidas alcoólicas e refrigerantes e prefira sucos de fruta fresca ou polpa congelada.
4. Faça de 5 a 6 refeições por dia. Assim, o seu metabolismo permanece acelerado, a sua alimentação fica mais adequada e você acaba comendo menos em cada refeição;
5. Procure um lugar tranquilo para fazer suas refeições, mastigue bem os alimentos e aprenda a saboreá-los. A mastigação estimula o centro da saciedade localizado no cérebro, promovendo maior sensação de satisfação. No entanto, isso leva de 20 a 30 minutos para ocorrer. Por isso, coma com calma e devagar;
6. Opte por frutas para o lanche da manhã e da tarde. Elas ajudam a controlar o apetite e o funcionamento intestinal e contém uma variedade enorme de vitaminas e minerais, os quais ajudam a prevenir doenças e deixar sua alimentação mais saudável;
7. No almoço e no jantar, tente começar pela salada. As fibras presentes nas verduras e legumes propiciam a saciedade, ajudando a controlar o consumo dos pratos quentes, normalmente mais calóricos.
8. Evite os alimentos ricos em gordura, como a maionese, a manteiga, o creme de leite, o chantilly, as frituras, os embutidos, as carnes gordas e os molhos em geral. Consuma também com moderação os alimentos ricos em açúcar, como doces, bolos, e biscoitos. Em excesso, o açúcar pode provocar obesidade e diabetes;
9. Diminua o consumo de sal. O sódio é essencial para o bom funcionamento do organismo, mas consumi-lo em excesso pode levar ao aumento da pressão do sangue (hipertensão) e a outras doenças. Evite temperos prontos, alimentos enlatados e embutidos. Prefira usar ervas frescas para realçar o sabor dos alimentos, sem prejudicar sua alimentação.
Faça exercícios
Além dessas dicas para melhorar sua alimentação, leve em consideração que, para ter uma vida saudável, é preciso também manter-se em movimento, praticando atividades físicas, para aliviar tensões do dia a dia, eliminar toxinas e as indesejáveis gordurinhas localizadas. Fazer 30 minutos de atividade física por dia já é um ótimo começo.
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