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Dica do Nutricionista

Propriedades do milho: o que esse grão pode fazer pela sua saúde?

Por Dra. Juliana Rossi Di Croce 08/07/2014

propriedades do milho

Não faz muito tempo, na ocasião dos festejos juninos, você deve ter passado por uma maratona de degustação de receitas à base de milho: bolo, curau, pamonha, suco, sopa e a própria espiga, cozida e assada.

Além do sabor, você imagina o que esse grão traz de bom para a saúde? As propriedades do milho são consideráveis e atuam desde a prevenção de doenças à manutenção da pele e cabelos. Quer saber mais? Leia o artigo na íntegra!

Propriedades do milho

Por ser um cereal, é fonte de energia, carboidratos, ácido fólico, vitaminas A e B1 e fibras. As propriedades do milho podem ajudar significativamente na prevenção de doenças cardíacas, porque reduzem os níveis da proteína homocisteína, que, em excesso, causa danos às artérias.

Além disso, a vitamina B1 (tiamina) turbina a memória, por participar dos impulsos nervosos que fazem as transmissões entre os neurônios. Já as fibras, aliadas famosas do intestino regulado, ainda ajudam no controle do colesterol e no aumento da saciedade.

Por isso, o milho pode ser incluído na dieta, sim – na salada, em aves ou carnes refogadas, na mistura de patês, em tortas, bolos e pães. As fibras, enquanto propriedades do milho, evitam as compulsões alimentares e controlam a glicemia.

Sem esquecer que a vitamina A traz mais brilho e vitalidade para a pele, unhas e cabelos,  já que participa intensamente da regeneração celular.

Receitas de milho

1) Bolo de milho com linhaça

Rendimento: 6 porções                                                                                                                         Peso médio/porção: 105g

Ingredientes

10 colheres de sopa de milho verde (conserva)
1 copo médio de leite de soja light com cálcio
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento químico em pó
2 colheres de sobremesa de semente de linhaça triturada
1 ovo de galinha
1 colher de sopa de adoçante em pó (sucralose)

Modo de Preparo

Misture o milho, o adoçante, o ovo e o leite numa tigela. Acrescente a farinha de trigo, a linhaça e o fermento em pó. Coloque em uma forma e leve para assar em forno médio (180ºC) por 60 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.

Valores nutricionais por porção

Calorias: 145 kcal
Proteínas: 6g
Carboidratos: 21g
Lipídios: 4g
Fibras: 5g
Colesterol: 38mg
2) Vitamina de milho e coco

Rendimento: 1 porção                                                                                                                           Peso médio/porção: 255g

Ingredientes

1 xícara de chá de leite desnatado
1 colher de sopa de milho verde cozido (grão)
½ colher de sobremesa de côco ralado (seco)
1 colher de sopa de adoçante em pó (sucralose)

Modo de Preparo

Bata tudo no liquidificador por alguns instantes, até que a fibra do milho se desfaça em pedacinhos. Sirva a seguir.

Valores nutricionais por porção

Calorias: 144 kcal
Proteínas: 7g
Carboidratos: 20g
Lipídios: 4g
Fibras: 1g
Colesterol: 0mg

 

 

 

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